タルタルチキン南蛮と豚汁
もうそろそろ温かい料理が食べたくなってきました。
6ℓの圧力鍋の活躍シーズン到来。
料理紹介
あ~色々刻むのが面倒だった・・昨日の晩ご飯。
やはり最後には待ってるだけの子供達にキレました。。
反省。
無休で突っ走ってきたハハ。そろそろ失速してきた。
この3連休は部活の保護者炊き出しがないらしく、始発&弁当持参の長男。
今朝アラームは5時前から鳴らしていたが、5時過ぎにしか起きれず身体も動かずヤル気もなかったので
一言謝って、食えるもんならなんでもいい。と言ってくれたので、ヨッシャー!
レンチンするのも面倒だったので自然解凍OK!の冷食の詰め合わせ弁当にしたわ・・
冷食固いので弁当箱の蓋が閉まらなかったけど。。
今日9月21日は何もなくて(子供の部活出動)ヨカッタ。。
もうすぐスイミング組が帰ってくるけど、ちょっとお昼寝します。
材料
- タルタルソース 茹で卵10個、きゅうり2本、玉ねぎ1個
作り方
- 1.
タルタルソース。。食感がある方が好きなのでそこまでみじん切りにはしません。
卵も混ぜてるうちになくなる可能性があるので大雑把で。
塩コショウ、マヨネーズで和えます。
(我が家の息子'sは市販のタルタルしか食べません。。クソっ。女子が野菜からご飯にまでのせて食いつくします。。)
- 2.
豚汁。。豚肉、玉ねぎ、人参、ゴボウ、こんにゃく、サトイモ、白菜etc..
圧力鍋に投入し加圧→蓋が開くまで放置→酒、醤油、味噌、みりんで味をつけます。
以上。
- 3.
チキン南蛮。。鶏ムネを一口大に切り、塩コショウ→片栗粉まぶし、熱したフライパンで蓋をして両面焼く。
砂糖大2、醤油大2、酢大1~1.5を焼いた鶏ムネに絡める。
ワンポイントアドバイス
刻み専門の助手か洗い物担当が欲しい。
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- 2013/09/21 UP!