じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、串がスッと通るまでゆでたら、熱いうちにマッシュする。
バジルはみじん切りにしてオリーブオイルとともにすり鉢に入れ、すりこぎでさらに細かくなるまで擦る。
※ブレンダーなどで混ぜてもいいですが、かなり少量なので、すり鉢の方が手早くできます。
くるみはトースターで表面に軽く焼き色がつくまでローストしたら、手で食べやすい大きさに砕き、ざるに入れて混ぜながら余分な皮を落とす。
クリームチーズは小さい泡だて器などでクリーム状にしたら、さらにマヨネーズを加えてよく混ぜておく。
ボウルに冷めた(1)(2)を入れて混ぜ、全体が淡いグリーンになったら、(4)を加えてさらに混ぜ、お好みの塩加減になるように塩を加える。さらに黒こしょうも入れて混ぜ、最後に(3)を入れてざっくり混ぜる。
グラスなどにレタスを入れ、(5)をスプーンなどで形をある程度整えながら入れる。彩りに赤ピーマンの千切りを添えれば完成。
じゃがいもは茹でこぼした後、数十秒中火程度にかけて水分をとばしながら粉をふかすと、ホクホクとおいしいポテトサラダになります。
おつまみにする場合は、塩&黒こしょうは効かせ気味がおすすめ。