バジル風味のくるみ入りポテトサラダ レシピ

バジル風味のくるみ入りポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 18
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

バジル香る、ほんのりグリーン色のポテトサラダです。くるみ入りで食感も楽しめる一品。女子会のちょっとしたおつまみとしてもおすすめです。

材料

  1. じゃがいも 4個
  2. バジルの葉 4枚
  3. エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  4. クリームチーズ 15g
  5. マヨネーズ 約大さじ2
  6. くるみ(ホール) 軽くひとつかみ
  7. 塩、黒こしょう 適量
  8. <飾りなど>  
  9. レタス、赤ピーマン 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、串がスッと通るまでゆでたら、熱いうちにマッシュする。

  2. 2.

    バジルはみじん切りにしてオリーブオイルとともにすり鉢に入れ、すりこぎでさらに細かくなるまで擦る。
    ※ブレンダーなどで混ぜてもいいですが、かなり少量なので、すり鉢の方が手早くできます。

  3. 3.

    くるみはトースターで表面に軽く焼き色がつくまでローストしたら、手で食べやすい大きさに砕き、ざるに入れて混ぜながら余分な皮を落とす。

  4. 4.

    クリームチーズは小さい泡だて器などでクリーム状にしたら、さらにマヨネーズを加えてよく混ぜておく。

  5. 5.

    ボウルに冷めた(1)(2)を入れて混ぜ、全体が淡いグリーンになったら、(4)を加えてさらに混ぜ、お好みの塩加減になるように塩を加える。さらに黒こしょうも入れて混ぜ、最後に(3)を入れてざっくり混ぜる。

  6. 6.

    グラスなどにレタスを入れ、(5)をスプーンなどで形をある程度整えながら入れる。彩りに赤ピーマンの千切りを添えれば完成。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは茹でこぼした後、数十秒中火程度にかけて水分をとばしながら粉をふかすと、ホクホクとおいしいポテトサラダになります。
おつまみにする場合は、塩&黒こしょうは効かせ気味がおすすめ。

記事のURL:

  • (ID: r889384)
  • 2015/04/07 UP!

他のクルミのレシピ(15,941件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑バジル風味のくるみ入りポテトサラダ | レシピブログTOP