材料は計量し、粉類は一つのボウルに入れる。
卵、水、バターは分けて準備する。(卵は溶いておく。バターは室温にもどしておく。)
1のボールに水と溶き卵を入れ、粉がまとまるまで全体を混ぜる。
2を作業台にあけ、縦ごねをしながらしっかりと生地をこねる。
材料がそれぞれなじみ、生地が全体的にまとまってきたところで、バターを加え、再び縦ごねを中心にして、しっかりと捏ねながらグルテンを作っていく。
たたきごね+手元で円をかくようにこねることを繰り返しながら、さらにしっかりとこね、グルテン膜がしっかりと確認できるまでこね続ける。
生地の表面がきれいになり、弾力が出たらOK。
丸めなおしてボールに入れ直す。
※捏ね機を持っている場合はそれを使用してもOKです。
4の上をラップで覆い、30度で40分ほど(時間は目安)一次発酵する。
一回り大きくなり、フィンガーテストをして戻りがなければ一次発酵完了。
作業台にあけてまるめなおし、キャンバス地、ラップをかけてベンチタイムを15分とる。
成形。
①6を麺棒で長方形(22cm×28cmほど)にのばし、ローストして冷めたくるみ、キャラメルチップスを散らす。
②ロールケーキを巻くようにくるくるくると巻いていく。
③カードで6等分にし、パラフィン紙を敷きこんだケーキ型に並べる。
二次発酵。
30度で50~60分(時間は目安)、型の8分目ほどくらいの高さになるまで発酵する。
8の表面に溶き卵を塗り、アーモンドスライスを散らす。
200度に熱したオーブンで20~23分焼く。
※途中こげそうなら上にアルミホイルを被せる。
※薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせて50gです。
今回はたまたまかぼちゃパウダーの残りが14gだったので薄力粉を36gにしました。
かぼちゃパウダーがない場合は、薄力粉50gにして作ってみてください。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/juna/2012/11/post-20.html