シャキッと林檎なますby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

いつもは大根と人参のなますを作るのですが、美味しいりんごを頂き、超千切り利用で最後になますと和えてみました。フルーティーな美味しさに感動^^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
林檎 小さめ1個
aなます切り大根 6cm分
b千切り京人参 3分の1本分
c寿司酢 大さじ8前後
c柚子しぼり汁 1/2個分
柚子皮千切り 少々
(塩) 適量

【作り方】

  1. aとbは別々のボールに入れ軽く塩をふり、水分が出た所で絞り、別々の袋に入れc調味料・柚子皮で味を含ませる
  2. 頂く直前に林檎は皮をむき千切りし、1と和える
  3. ★なます切り
    大根は縦に薄くカットし、包丁を斜めから入れて細くカットする※繊維を意識するカット法

【ワンポイントアドバイス】

1日ほど冷蔵庫で味を含ませると美味しいです。
林檎は酸化しやすいので、手早くカットしてなますと合わせると良いです