シャキッと林檎なます
料理紹介
いつもは大根と人参のなますを作るのですが、美味しいりんごを頂き、超千切り利用で最後になますと和えてみました。フルーティーな美味しさに感動^^
材料
- 林檎 小さめ1個
- aなます切り大根 6cm分
- b千切り京人参 3分の1本分
- c寿司酢 大さじ8前後
- c柚子しぼり汁 1/2個分
- 柚子皮千切り 少々
- (塩) 適量
作り方
- 1.
aとbは別々のボールに入れ軽く塩をふり、水分が出た所で絞り、別々の袋に入れc調味料・柚子皮で味を含ませる
- 2.
頂く直前に林檎は皮をむき千切りし、1と和える
- 3.
★なます切り
大根は縦に薄くカットし、包丁を斜めから入れて細くカットする※繊維を意識するカット法
ワンポイントアドバイス
1日ほど冷蔵庫で味を含ませると美味しいです。
林檎は酸化しやすいので、手早くカットしてなますと合わせると良いです
記事のURL:
- (ID: r1049056)
- 2016/04/19 UP!