真夏においしい!涼香うどん レシピ

真夏においしい!涼香うどん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

酷暑で、疲労回復に良い豚肉を用いて、すだち効果で爽やかにモリモリ頂ける
我が家流な冷たいうどんです。

材料

  1. 冷凍うどん 1パック
  2. a白だしスープ 300cc
  3. a★すだち 1個
  4. bすだち皮のおろし 微量
  5. b大根おろし 大さじ2
  6. 冥加千切り 少々
  7. 豚シャブ肉 2枚ほど
  8. 白だし 小さじ2分の1
  9. (氷) 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに、白だしと冷水を合わせ、超薄切りすだちを浮かせておくと香りがうつります

  2. 2.

    水分を搾った大根おろしに、少々すだちの皮を加えます

  3. 3.

    酒少々を入れた熱湯で豚肉を茹で、冷水にあげ、少々の白だし(小1/2)と和えると良いです

  4. 4.

    レンジ600Wで冷凍うどんを加熱し、冷水で冷たくしめておきます

  5. 5.

    丼に麺を入れ、つゆをかけ、2.3を冥加と共に盛り付け、氷があれば少量浮かすと良いです

ワンポイントアドバイス

1の工程を早めにしておくと良いです。大根おろしや、豚肉の水分を切って下さい。

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  • (ID: r1049024)
  • 2016/04/19 UP!

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