真夏においしい!涼香うどん
料理紹介
酷暑で、疲労回復に良い豚肉を用いて、すだち効果で爽やかにモリモリ頂ける
我が家流な冷たいうどんです。
材料
- 冷凍うどん 1パック
- a白だしスープ 300cc
- a★すだち 1個
- bすだち皮のおろし 微量
- b大根おろし 大さじ2
- 冥加千切り 少々
- 豚シャブ肉 2枚ほど
- 白だし 小さじ2分の1
- (氷) 適量
作り方
- 1.
ボールに、白だしと冷水を合わせ、超薄切りすだちを浮かせておくと香りがうつります
- 2.
水分を搾った大根おろしに、少々すだちの皮を加えます
- 3.
酒少々を入れた熱湯で豚肉を茹で、冷水にあげ、少々の白だし(小1/2)と和えると良いです
- 4.
レンジ600Wで冷凍うどんを加熱し、冷水で冷たくしめておきます
- 5.
丼に麺を入れ、つゆをかけ、2.3を冥加と共に盛り付け、氷があれば少量浮かすと良いです
ワンポイントアドバイス
1の工程を早めにしておくと良いです。大根おろしや、豚肉の水分を切って下さい。
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- 2016/04/19 UP!