爽涼!香りすだちのボイルおじゃが明太和え
料理紹介
すだちの皮で香り,果汁で減塩効果のある酸味!を表現した我が家お勧め簡単料理です。
材料
- ★徳島県産すだち 1個
- メークイーン(じゃが芋) 小ぶり2個
- 明太子 大さじ1程度
- ハーフマヨネーズ 大さじ1程度
- 白だし 小さじ1弱
作り方
- 1.
じゃが芋は、メークイーンがお勧め!縦に薄くカットして細切りします
- 2.
たっぷりのお湯を沸かし、塩少々を入れ、40秒~ほど茹でます
- 3.
氷水を用意し、2をいれて冷やし、水分を拭き取ります
- 4.
明太+ハーフマヨネーズ+白だし+すだち汁少々で混ぜます
すだちの皮は擦り、盛り付け後に少々かけると香り高いです
ワンポイントアドバイス
じゃが芋は時短で茹で、食感を生かすことが大切です!水分をしっかり拭き取り、白だしを微量からませると美味しいですよ!
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- 2016/04/19 UP!