筍400g 鮪300g
フキ200g
a水240cc 酒80cc 味醂・ヤマサ醤油各40cc 砂糖大1で煮ます
多めに作り、残りの煮物です。
具を刻んでおく
油揚げは、少し長めの袋にし、サッと熱湯で油切りし、具の次に卵を入れ、パスタで閉じます
汁は一度漉してあげると良いです。旨みシメジも3と共に煮ます。小松菜は最後にさっと煮てあげるとよいです
☆下ごしらえで魚に生姜少々と酒・醤油小匙2程度で下味をつけるとよいです
(ビン長鮪は水っぽいので!)
フキは塩を入れた熱湯で茹で、冷水で表面の皮をむくときれいに仕上がります
★ポイント
油揚げは、しっかりした物より、フカフカの軽い物の方が、破れないで綺麗に具が入ります。