和・ワッ!リメイクアップな春のお袋煮 レシピ

和・ワッ!リメイクアップな春のお袋煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

春のフキ、筍に格安ビン長マグロも利用し、ヤマサ醤油で風味よく煮物にした残りを刻み、卵を入れ、春に美味しいおふくろ煮が出来ました。旬の香る煮物の残りで是非どうぞ。

材料

  1. a残りのフキと筍のマグロ煮 100g前後で
  2. 旨みの残り汁 すべて利用
  3. 油揚げ 4枚
  4.  4個
  5. 茹で小松菜 2分の1束ほど
  6. シメジ 1パック
  7. パスタ(楊枝がわり) 数本
  8. ★ヤマサ鮮度の一滴煮物利用 40cc利用です

作り方

  1. 1.

    筍400g 鮪300g
    フキ200g 
    a水240cc 酒80cc 味醂・ヤマサ醤油各40cc 砂糖大1で煮ます

  2. 2.

    多めに作り、残りの煮物です。

  3. 3.

    具を刻んでおく
    油揚げは、少し長めの袋にし、サッと熱湯で油切りし、具の次に卵を入れ、パスタで閉じます

  4. 4.

    汁は一度漉してあげると良いです。旨みシメジも3と共に煮ます。小松菜は最後にさっと煮てあげるとよいです

  5. 5.

    ☆下ごしらえで魚に生姜少々と酒・醤油小匙2程度で下味をつけるとよいです
    (ビン長鮪は水っぽいので!)

  6. 6.

    フキは塩を入れた熱湯で茹で、冷水で表面の皮をむくときれいに仕上がります

  7. 7.

    ★ポイント
    油揚げは、しっかりした物より、フカフカの軽い物の方が、破れないで綺麗に具が入ります。

ワンポイントアドバイス

春の旬ならではの、ヘルシーな我が家の和惣菜リメイク法ですが、リメイクする度に美味しさが増します。

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  • (ID: r1048895)
  • 2016/04/19 UP!

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