韮とシメジのくるみそて~夕食
料理紹介
韮が78円とお買い得でした。定番の韮玉の味噌炒めにプラスして夕食にしました。1人前70円、190カロリーです!カロテンはホウレン草の2倍だそうです。
材料
- 韮 1パック
- しめじ 1パック
- 胡桃 20g
- a砂糖 小匙2
- a醤油 小匙1
- aみりん 小匙2
- a味噌 大匙2~2.5程度
- a昆布粉末だし 1つまみ程度
- サラダオイル 小匙2+小匙2
- 塩(シメジ炒めで利用) 少々
作り方
- 1.
韮は2cm程度に刻む
- 2.
aをあわせ混ぜる
- 3.
小匙2のオイルで、シメジをしんなり塩少々で炒め、胡桃と2を入れて味を絡ませて韮を入れる
- 4.
次に、オイルを小匙2を足して、溶き卵を加え、半熟程度で火を止める(余熱で火が通ります)
- 5.
①マグロの長芋がけ
②黒米ゆかりご飯
③大根と揚げの味噌汁
ワンポイントアドバイス
3の工程で2の調味料を入れますが、少し火を弱めて入れるとよいです。
水分を足すと水っぽい仕上がりになりますので、酒は入れませんでした。
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- 2016/04/19 UP!