極上!アンコウのどぶ汁鍋
料理紹介
北茨城にそれは美味しいアンコウの老舗があるのですが、老舗の味を再現したくて数年前から我が家で手作りしています。新鮮なアンコウの肝があるときにどうぞ!
材料
- アンコウ 1パック
- aあんこうの生肝 100g
- a味噌 100g
- a酒 50cc
- a味醂 15cc
- a生姜絞り汁 大匙1
- aこんぶ粉末だし 小匙2
- 豆腐 1丁
- 生若布 1パック
- キノコ 1パック
- 白菜 4分の1株
- 長葱 1本
- 三つ葉 1束
作り方
- 1.
肝は鍋に入れ、表面を風味よく焼き付ける
- 2.
味噌と酒・味醂、昆布粉末だしおろし生姜を混ぜた物を1に入れ、弱火で、15分ほどきヘラを利用しながら旨み味噌を作る
- 3.
鍋の底に白菜を並べ少々の2を散らしフォトのように具を盛り付け、蓋をして柔らかくなるまで煮る(すべてを混ぜると良いです)
- 4.
肝味噌を散らして、蓋をして煮ます
汁は野菜の水分で頂くのですが、だし汁を足してもかまいません
ワンポイントアドバイス
鮮魚センターなどで新鮮な肝を購入することをお勧めします。炒めていると油が出てくるんです。肝味噌をリゾットなどにも利用できます。我が家は冷凍します!
記事のURL:
- (ID: r1048876)
- 2016/04/19 UP!