極上!アンコウのどぶ汁鍋 レシピ

極上!アンコウのどぶ汁鍋
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

北茨城にそれは美味しいアンコウの老舗があるのですが、老舗の味を再現したくて数年前から我が家で手作りしています。新鮮なアンコウの肝があるときにどうぞ!

材料

  1. アンコウ 1パック
  2. aあんこうの生肝 100g
  3. a味噌 100g
  4. a酒 50cc
  5. a味醂 15cc
  6. a生姜絞り汁 大匙1
  7. aこんぶ粉末だし 小匙2
  8. 豆腐 1丁
  9. 生若布 1パック
  10. キノコ 1パック
  11. 白菜 4分の1株
  12. 長葱 1本
  13. 三つ葉 1束

作り方

  1. 1.

    肝は鍋に入れ、表面を風味よく焼き付ける

  2. 2.

    味噌と酒・味醂、昆布粉末だしおろし生姜を混ぜた物を1に入れ、弱火で、15分ほどきヘラを利用しながら旨み味噌を作る

  3. 3.

    鍋の底に白菜を並べ少々の2を散らしフォトのように具を盛り付け、蓋をして柔らかくなるまで煮る(すべてを混ぜると良いです)

  4. 4.

    肝味噌を散らして、蓋をして煮ます
    汁は野菜の水分で頂くのですが、だし汁を足してもかまいません

ワンポイントアドバイス

鮮魚センターなどで新鮮な肝を購入することをお勧めします。炒めていると油が出てくるんです。肝味噌をリゾットなどにも利用できます。我が家は冷凍します!

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  • (ID: r1048876)
  • 2016/04/19 UP!

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