我が家流!醤油香る旨み塩麹鶏 レシピ

我が家流!醤油香る旨み塩麹鶏
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹は鶏肉の旨みを引き出す美味しい調味料です。最後に入れる少量の醤油・味醂で焦げ目が少々付くぐらいが香ばしくて美味しいです。

材料

  1. チキンスティック 大きめ12本
  2. a塩麹 大さじ1前後
  3. a醤油 小さじ2
  4. a生姜摩り下ろし 小さじ1~
  5. aガーリックパウダー 少々
  6. aごま油 小さじ3分の1
  7. 里芋 小2個
  8. b醤油・. 小さじ2
  9. b味醂 小さじ1
  10. サラダオイル 小さじ2
  11. ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉にaで下味をつけて冷蔵庫で30分ほど置く里芋はレンジで1分~ほど加熱して皮をむきカットする

  2. 2.

    中火弱のフライパンにオイル小2で、鶏肉を蒸し焼きし、焼けた頃に里芋を入れて火を強めbを香り付けに回し入れる

  3. 3.

    お皿に盛り付けてゴマをふる

ワンポイントアドバイス

少々の工夫ですが、塩麹で旨みを引き出し、醤油・味醂を風味と艶感を出すのに最後に回し入れてます。

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  • (ID: r1048656)
  • 2016/04/19 UP!

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