我が家流!醤油香る旨み塩麹鶏
料理紹介
塩麹は鶏肉の旨みを引き出す美味しい調味料です。最後に入れる少量の醤油・味醂で焦げ目が少々付くぐらいが香ばしくて美味しいです。
材料
- チキンスティック 大きめ12本
- a塩麹 大さじ1前後
- a醤油 小さじ2
- a生姜摩り下ろし 小さじ1~
- aガーリックパウダー 少々
- aごま油 小さじ3分の1
- 里芋 小2個
- b醤油・. 小さじ2
- b味醂 小さじ1
- サラダオイル 小さじ2
- ゴマ 適量
作り方
- 1.
鶏肉にaで下味をつけて冷蔵庫で30分ほど置く里芋はレンジで1分~ほど加熱して皮をむきカットする
- 2.
中火弱のフライパンにオイル小2で、鶏肉を蒸し焼きし、焼けた頃に里芋を入れて火を強めbを香り付けに回し入れる
- 3.
お皿に盛り付けてゴマをふる
ワンポイントアドバイス
少々の工夫ですが、塩麹で旨みを引き出し、醤油・味醂を風味と艶感を出すのに最後に回し入れてます。
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- 2016/04/19 UP!