スプリングなポテトサラダ
料理紹介
新じゃが芋に少々の①茹でブロッコリー・②茹で人参、と③ゆで卵、残りのハムを利用してポテトサラダです。野菜が苦手な子供もカラフルで食べちゃう!
材料
- 茹で新じゃが芋 中2個~
- 茹でブロッコリー 4房
- 茹で人参 中1本
- ゆで卵 2個
- ハーフマヨネーズ 大さじ4前後
- 塩胡椒 少々
- セロリみじん切り 小さじ4
- 花型ハム 適量用意
作り方
- 1.
ブロッコリーはレンジ加熱し、冷水で色止め、水分を拭き取り微塵切りし、人参もレンジ加熱後裏ごしする
- 2.
茹でじゃが芋をマッシュしてセロリ微塵を混ぜ味をつけ、3等分して、野菜2種、白身の3種を作る
- 3.
レンジ加熱したじゃが芋はマッシュ、セロリ微塵、調味料で味をつけ、①②③で混ぜ人参ポテトの上にミモザ卵をトッピングする
- 4.
家庭にある容器で
しっかり押し抜く(私は、増量で、スパム型で作っています)ハムなどトッピング
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫に残る少しずつのお野菜を利用して、見た目がケーキなポテトサラダです。野菜が苦手な子供が見た目で頂ける不思議なサラダです。
記事のURL:
- (ID: r1048649)
- 2016/04/19 UP!