インド風な切り干し惣菜
料理紹介
切干をスパイシーな炒め煮にして、地味な乾物に存在感を演出しました。食感も良くて、我が家では子供にお弁当が必要なときに、小分けの冷凍で重宝したおかずの1品でした。
材料
- 切り干し大根 30g
- バター 小さじ2
- 人参・エノキ 各80g
- カラーピーマン緑、黄色 小さめ1個ずつ
- ハム 2枚
- ハーフマヨネーズ 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- カレー粉・ 小さじ1
- a塩・コショウ・ガーリックパウダー 少々
- (切干煮用)ターメリックパウダー 小さじ3分の1
- コンソメスープ 200cc
作り方
- 1.
切干はボールに入れて一度洗い、再度水を足して乾物を戻し、野菜は細切りする
戻し時間は調理時間に含まれてません
- 2.
ターメリックとコンソメスープを混ぜ、鍋で切干をしんなり煮る
- 3.
中火でバターを溶かし、人参・ハム・エノキ・ピーマン・2を炒めてa・マヨネーズで下味炒めして白ワイン、カレー粉を加える
- 4.
しんなり炒めたら、1人分ずつ小さめな器に盛り付けます
ワンポイントアドバイス
切干の戻した水に栄養が流れるので、この水をコンソメスープに利用すると良いです!乾物臭さがカレー粉で消えておいしい!調味料は味を見て調整してくだい。
記事のURL:
- (ID: r1048622)
- 2016/04/19 UP!