インド風な切り干し惣菜 レシピ

インド風な切り干し惣菜
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

切干をスパイシーな炒め煮にして、地味な乾物に存在感を演出しました。食感も良くて、我が家では子供にお弁当が必要なときに、小分けの冷凍で重宝したおかずの1品でした。

材料

  1. 切り干し大根 30g
  2. バター 小さじ2
  3. 人参・エノキ 各80g
  4. カラーピーマン緑、黄色 小さめ1個ずつ
  5. ハム 2枚
  6. ハーフマヨネーズ 大さじ1
  7. 白ワイン 大さじ2
  8. カレー粉・ 小さじ1
  9. a塩・コショウ・ガーリックパウダー 少々
  10. (切干煮用)ターメリックパウダー 小さじ3分の1
  11. コンソメスープ 200cc

作り方

  1. 1.

    切干はボールに入れて一度洗い、再度水を足して乾物を戻し、野菜は細切りする
    戻し時間は調理時間に含まれてません

  2. 2.

    ターメリックとコンソメスープを混ぜ、鍋で切干をしんなり煮る

  3. 3.

    中火でバターを溶かし、人参・ハム・エノキ・ピーマン・2を炒めてa・マヨネーズで下味炒めして白ワイン、カレー粉を加える

  4. 4.

    しんなり炒めたら、1人分ずつ小さめな器に盛り付けます

ワンポイントアドバイス

切干の戻した水に栄養が流れるので、この水をコンソメスープに利用すると良いです!乾物臭さがカレー粉で消えておいしい!調味料は味を見て調整してくだい。

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  • (ID: r1048622)
  • 2016/04/19 UP!

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