簡単、和風ケーク・サレ レシピ

簡単、和風ケーク・サレ
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KYOさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

和の材料で作ったケークサレです。お酒のおつまみにもお勧めです。オーブンを予熱している間に生地が出来るので、焼き時間を除くと正味15分程度と簡単に作れるところが魅力です。

材料

  1. 長ネギ 1本
  2. じゃこ(トッピング用含む) 50~60g
  3. チーズ(なくてもOK) 適量
  4. 白ごま 適量
  5. 強力粉 120g
  6. 薄力粉 60g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1
  8. 砂糖 大さじ1
  9. 味噌 大さじ1
  10. 卵(大きめ推奨) 1個
  11. 白ごま油(サラダ油やオリーブ油でもOK) 大さじ2~3
  12. ヨーグルト(なくてもOK) 大さじ1
  13. 生クリーム(豆乳でもOK) 1/2カップ
  14. 牛乳 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    強力粉と薄力粉とベーキングハウダーを全てビニール袋に入れ、振って混ぜておきます。

  2. 2.

    長ネギは小口切り。青い部分が大きいようなら、縦半分にしてから切りましょう。

  3. 3.

    ボールに卵と味噌と油、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。混ざったら、牛乳、生クリーム、ヨーグルトを加えて、更に混ぜます。

  4. 4.

    ゴムベラに変えたら、じゃことネギを入れて混ぜあわせ、更に1の粉類を加えてざっくりと混ぜます。

  5. 5.

    ベーキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、平らにならしてから、じゃことチーズとごまをのせます。量はお好みで。

  6. 6.

    180度のオーブンで約50分焼きます。

  7. 7.

    焼き上がったらすぐにパウンド型から出し、パンで使う乾燥用の網にのせて蒸気を抜き、生地を落ち着かせます。

  8. 8.

    アツアツのままでも美味しいのですが、パンと同じで切り分け難いです。冷めてしっとりと生地が落ち着いてから切るのがお勧め。

ワンポイントアドバイス

材料は通常のパウンド型(700ml)でちょうど良い量ですが、掲載写真はパンの焼き型(1斤サイズ)で作っています。塩気は、味噌とじゃことチーズの塩気次第なので、その点はご注意下さいね。

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  • (ID: r1049766)
  • 2016/04/19 UP!

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