ミニチュア「小さなパン屋さん」by ママちゃんさん
【料理紹介】
すっかり、「ミニチュアパン」にはまっております♪可愛いです★
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/3e/57/094396758cdbd1a1267a2b10b3f1307a91903e57.284x214.cut.jpg) |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★強力粉 |
90g |
★きび砂糖 |
10g |
★塩 |
1g |
★玉子 |
1/3個(20g弱) |
★ドライイースト |
1g |
★牛乳 |
30g |
★バター |
15g |
ポークビッツ(小さいウインナー) |
3~4本 |
キャンディーチーズ |
3~4本 |
カスタードクリーム、ゆで小豆、白ゴマ |
適量 |
レーズン、ジャム、粉糖 |
適量 |
ハム、溶けるチーズ、玉葱、バジル |
適量 |
板チョコ、パイシート |
適量 |
|
【作り方】
- ★を全て、ホームベーカリーに入れて、1時発酵までお任せです♪
- パンに使う材料をそろえます。その後、1時発酵まで済んだ生地を20分位休ませて、生地を小さく等分し、それぞれのパンに形成。
- これは「レーズンフラワー」を作る所です。小さく等分した生地を四角になるように伸ばします。
- ジャムを塗って細かく切ったレーズンを乗せ、くるくる巻いていきます。
- 中央に一箇所手前半分くらいを目安に切込みを入れて、輪にします。
- こんな風に、同じように切込みを入れると、花の形になります♪
- 後は、アンパンやクリームパン、ハムロールを作ってネ♪
- フランクロールには、小さい「ポークビッツ」を使って爪楊枝に刺して生地をグルグルと巻き、ケチャップを縦に1本にスッと入れる
- 散々、観賞したあげく、とうとう食らいつきました。そこでひとつ(注)→ポークビッツに爪楊枝をぶっ刺す時...
- ...爪楊枝に少し油を付けた方がいいかも!ビッツが爪楊枝にくっ付いて、パン生地だけがズルッと口に入り、ビッツが裸んぼに。
- チョコクロワッサンは、本来はバターを何回も折り込んで、冷やして..なんてやりますが、そんな事しなくていいです。
- パイシートを伸ばした生地に重ねて、三つ折でも四つ折りでもいいのでそれを伸ばし..と2・3回やるだけ。
- 後は、三角に切った生地でチョコを乗せて、クルクルとクロワッサンの形にします。
- 40~50分二次発酵させて、200度に予熱したオーブンに入れて温度を180度に下げて、15分位焼きます。
【ワンポイントアドバイス】