チョコとカスタードのバナナボートby ママちゃんさん

【料理紹介】

「クランブル」がアクセントになっておいしい!チョコ、カスタード、バナナの甘めの菓子パン♪カロリーOFFタイプのマーガリン、カロリー0のラカントを使用しました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
▲強力粉 150g
▲薄力粉 120g
▲ドライイースト 4g
▲マーガリン(orバター) 30g
▲ハチミツ 20g
▲塩 1g
▲溶き玉子 1/2個分
▲牛乳 100cc
      ※クランブル
 ※薄力粉 75g
 ※ラカント(砂糖の代わり) 30g
 ※マーガリン(orバター) 30g
 ※ベーキングパウダー 1g
チョコクリーム 適量
カスタードクリーム 適量
バナナ 大1本
粉糖 適量

【作り方】

  1. ▲をホームベーカリーに入れて、一次醗酵までおまかせします。そうしてる間に...
  2. クランブルを作ります。ボールに※を入れて手で握りながら混ぜ、ポロポロとそぼろ状になるまで時々指でつぶす様にしていく。
  3. 大きめのバナナ一本を8等分します。(モンキーバナナがあれば作りやすいです)
  4. 一次醗酵まで済ませた生地を8等分して丸め30分程ベンチタイムを取ります。
  5. 生地を楕円形に伸ばして、チョコレートクリーム、カスタードクリーム、バナナをのせます。
  6. 写真のように、しっかりと閉じます。
  7. 閉じた方を下にして、刷毛を使って表面に水を塗ります。
  8. 作っておいた「クランブル」をバットに敷き、軽く押し付けるようにします。
  9. 写真のようにまぶし付けたら、綴じ目を下にしてオーブン機能を使って40~50分二次醗酵させた後、オーブンを210度に予熱。
  10. 170度に温度を下げて約15分焼き、粉糖をかけます。
  11. 残った「クランブル」は冷凍しておいて、次のパンを焼く時になるべく早めに使いましょう。
  12. 「クランブル」はカロリー0の甘味料、マーガリンはカロリー70%OFF
    タイプを使用しました。

【ワンポイントアドバイス】