チョコとカスタードのバナナボートby ママちゃんさん
【料理紹介】
「クランブル」がアクセントになっておいしい!チョコ、カスタード、バナナの甘めの菓子パン♪カロリーOFFタイプのマーガリン、カロリー0のラカントを使用しました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
▲強力粉 |
150g |
▲薄力粉 |
120g |
▲ドライイースト |
4g |
▲マーガリン(orバター) |
30g |
▲ハチミツ |
20g |
▲塩 |
1g |
▲溶き玉子 |
1/2個分 |
▲牛乳 |
100cc |
※クランブル |
※ |
※薄力粉 |
75g |
※ラカント(砂糖の代わり) |
30g |
※マーガリン(orバター) |
30g |
※ベーキングパウダー |
1g |
チョコクリーム |
適量 |
カスタードクリーム |
適量 |
バナナ |
大1本 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- ▲をホームベーカリーに入れて、一次醗酵までおまかせします。そうしてる間に...
- クランブルを作ります。ボールに※を入れて手で握りながら混ぜ、ポロポロとそぼろ状になるまで時々指でつぶす様にしていく。
- 大きめのバナナ一本を8等分します。(モンキーバナナがあれば作りやすいです)
- 一次醗酵まで済ませた生地を8等分して丸め30分程ベンチタイムを取ります。
- 生地を楕円形に伸ばして、チョコレートクリーム、カスタードクリーム、バナナをのせます。
- 写真のように、しっかりと閉じます。
- 閉じた方を下にして、刷毛を使って表面に水を塗ります。
- 作っておいた「クランブル」をバットに敷き、軽く押し付けるようにします。
- 写真のようにまぶし付けたら、綴じ目を下にしてオーブン機能を使って40~50分二次醗酵させた後、オーブンを210度に予熱。
- 170度に温度を下げて約15分焼き、粉糖をかけます。
- 残った「クランブル」は冷凍しておいて、次のパンを焼く時になるべく早めに使いましょう。
- 「クランブル」はカロリー0の甘味料、マーガリンはカロリー70%OFF
タイプを使用しました。
【ワンポイントアドバイス】