水切りヨーグルトのカプレーゼ
料理紹介
水切りヨーグルトを作って、ヘルシーなカプレーゼに!(調理時間は、ヨーグルトの水切り時間を含みません。)
材料
- プレーンヨーグルト(お好みのもの) 450g
- 小さめのトマト 2個
- EXバージンオリーブオイル 適量
- 塩・コショー 好みの量で
- フレッシュバジル 適量
- 生ハム・コーン (あれば)適量
作り方
- 1.
プレーンヨーグルトを2日半程、水切りしておきます。かなり固めのヨーグルトになります。クッキングシートなどで挟み・・
- 2.
・・綿棒で5・6mmの薄さに伸ばして四角に切ったり、円い型、好きな型で抜いたりしてトマトの輪切りの大きさに近付けけます。
- 3.
後は、トマトをスライスして、水切りヨーグルトと体裁良く並べ、バジルの葉を添え、あれば生ハムやコーンなどで飾ります。
- 4.
最後、オリーブオイルを少しかけ、塩・コショーを振るだけ!!
ワンポイントアドバイス
固めの水切りヨーグルトにして下さい。冷蔵庫で2~3日です。今回、粗引き黒コショー使用ています。
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- 2016/04/19 UP!