十五夜クレムブリュレ&パルミジャーノぱふ レシピ

十五夜クレムブリュレ&パルミジャーノぱふ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

十五夜、お月見!洋風で攻めたっ(!★!)生クリームのカロリーや脂肪分が気になる方はスキムミルク、牛乳で代用しても良かですけん!コクが欲しいなら生クリームです!

材料

  1.    ★クレムブリュレ 
  2. 生クリーム 200cc
  3. ※卵黄 2個分
  4. ※卵 1/2個
  5. ※ラカント(グラニュー糖) 大5
  6. ※バニラオイル・シナモン 各適量
  7.   ★パルミジャーノぱふ 
  8. △牛乳 100cc
  9. △バター 40g
  10. △やさしお(塩)・コショー 各少々
  11. 小麦粉 60g
  12. 玉子 2個半
  13. パルミジャーノチーズ(エダム、他) 80g

作り方

  1. 1.

    まず、「うさぎのクレムブリュレ」です。生クリームを弱火にかけ、沸騰しない様注意しながら温めます。

  2. 2.

    ※を合わせたものを
    加えて、弱火で5分前後絶えず、混ぜながら、トロッとするまで温めます。

  3. 3.

    耐熱皿に流し込み、オーブンを、180℃で予熱し、20分、160℃に下げて20分焼きます。

  4. 4.

    その間に、「パルミジャーノぱふ」!・・△を混ぜ合わせて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加え、木ベラなどで混ぜます。

  5. 5.

    生地がまとまって来たら、火から下ろし、溶いた玉子を2・3回に分けて加え混ぜていきます。

  6. 6.

    生地がボタッとした感じになって来たら、チーズを加えて混ぜます。天板にシートを敷いてスプーンなどで生地をすくって・・・

  7. 7.

    ・・間隔を少し取りながら、丸くなる様に、落としていきます。

  8. 8.

    180℃で15分、160℃で15分焼いて、冷めるまで庫内の扉を開けないように!

  9. 9.

    ドリンクは、シナモンを少々加えた”ホットワイン”にしました★”ぱふ”もま~るく、上手に膨らんでくれました♪

ワンポイントアドバイス

”ぱふ”は焼き上がっても冷めるまでオーブンの扉を絶対開けないように!すぐに開けちゃうと、せっかく丸く膨らんだ”ぱふ”が見る見る萎んでしまうヨ~(注!)チーズは何でも良かです。

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  • 2016/04/19 UP!

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