★を全て、ホームベーカリーに入れて、1時発酵までお任せです♪
パンに使う材料をそろえます。その後、1時発酵まで済んだ生地を20分位休ませて、生地を小さく等分し、それぞれのパンに形成。
これは「レーズンフラワー」を作る所です。小さく等分した生地を四角になるように伸ばします。
ジャムを塗って細かく切ったレーズンを乗せ、くるくる巻いていきます。
中央に一箇所手前半分くらいを目安に切込みを入れて、輪にします。
こんな風に、同じように切込みを入れると、花の形になります♪
後は、アンパンやクリームパン、ハムロールを作ってネ♪
フランクロールには、小さい「ポークビッツ」を使って爪楊枝に刺して生地をグルグルと巻き、ケチャップを縦に1本にスッと入れる
散々、観賞したあげく、とうとう食らいつきました。そこでひとつ(注)→ポークビッツに爪楊枝をぶっ刺す時...
...爪楊枝に少し油を付けた方がいいかも!ビッツが爪楊枝にくっ付いて、パン生地だけがズルッと口に入り、ビッツが裸んぼに。
チョコクロワッサンは、本来はバターを何回も折り込んで、冷やして..なんてやりますが、そんな事しなくていいです。
パイシートを伸ばした生地に重ねて、三つ折でも四つ折りでもいいのでそれを伸ばし..と2・3回やるだけ。
後は、三角に切った生地でチョコを乗せて、クルクルとクロワッサンの形にします。
40~50分二次発酵させて、200度に予熱したオーブンに入れて温度を180度に下げて、15分位焼きます。