ミニチュア「小さなパン屋さん」 レシピ

ミニチュア「小さなパン屋さん」
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

すっかり、「ミニチュアパン」にはまっております♪可愛いです★

材料

  1. ★強力粉 90g
  2. ★きび砂糖 10g
  3. ★塩 1g
  4. ★玉子 1/3個(20g弱)
  5. ★ドライイースト 1g
  6. ★牛乳 30g
  7. ★バター 15g
  8. ポークビッツ(小さいウインナー) 3~4本
  9. キャンディーチーズ 3~4本
  10. カスタードクリーム、ゆで小豆、白ゴマ 適量
  11. レーズン、ジャム、粉糖 適量
  12. ハム、溶けるチーズ、玉葱、バジル 適量
  13. 板チョコ、パイシート 適量

作り方

  1. 1.

    ★を全て、ホームベーカリーに入れて、1時発酵までお任せです♪

  2. 2.

    パンに使う材料をそろえます。その後、1時発酵まで済んだ生地を20分位休ませて、生地を小さく等分し、それぞれのパンに形成。

  3. 3.

    これは「レーズンフラワー」を作る所です。小さく等分した生地を四角になるように伸ばします。

  4. 4.

    ジャムを塗って細かく切ったレーズンを乗せ、くるくる巻いていきます。

  5. 5.

    中央に一箇所手前半分くらいを目安に切込みを入れて、輪にします。

  6. 6.

    こんな風に、同じように切込みを入れると、花の形になります♪

  7. 7.

    後は、アンパンやクリームパン、ハムロールを作ってネ♪

  8. 8.

    フランクロールには、小さい「ポークビッツ」を使って爪楊枝に刺して生地をグルグルと巻き、ケチャップを縦に1本にスッと入れる

  9. 9.

    散々、観賞したあげく、とうとう食らいつきました。そこでひとつ(注)→ポークビッツに爪楊枝をぶっ刺す時...

  10. 10.

    ...爪楊枝に少し油を付けた方がいいかも!ビッツが爪楊枝にくっ付いて、パン生地だけがズルッと口に入り、ビッツが裸んぼに。

  11. 11.

    チョコクロワッサンは、本来はバターを何回も折り込んで、冷やして..なんてやりますが、そんな事しなくていいです。

  12. 12.

    パイシートを伸ばした生地に重ねて、三つ折でも四つ折りでもいいのでそれを伸ばし..と2・3回やるだけ。

  13. 13.

    後は、三角に切った生地でチョコを乗せて、クルクルとクロワッサンの形にします。

  14. 14.

    40~50分二次発酵させて、200度に予熱したオーブンに入れて温度を180度に下げて、15分位焼きます。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/19 UP!

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