チョコとカスタードのバナナボート レシピ

チョコとカスタードのバナナボート
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

「クランブル」がアクセントになっておいしい!チョコ、カスタード、バナナの甘めの菓子パン♪カロリーOFFタイプのマーガリン、カロリー0のラカントを使用しました。

材料

  1. ▲強力粉 150g
  2. ▲薄力粉 120g
  3. ▲ドライイースト 4g
  4. ▲マーガリン(orバター) 30g
  5. ▲ハチミツ 20g
  6. ▲塩 1g
  7. ▲溶き玉子 1/2個分
  8. ▲牛乳 100cc
  9.       ※クランブル 
  10.  ※薄力粉 75g
  11.  ※ラカント(砂糖の代わり) 30g
  12.  ※マーガリン(orバター) 30g
  13.  ※ベーキングパウダー 1g
  14. チョコクリーム 適量
  15. カスタードクリーム 適量
  16. バナナ 大1本
  17. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    ▲をホームベーカリーに入れて、一次醗酵までおまかせします。そうしてる間に...

  2. 2.

    クランブルを作ります。ボールに※を入れて手で握りながら混ぜ、ポロポロとそぼろ状になるまで時々指でつぶす様にしていく。

  3. 3.

    大きめのバナナ一本を8等分します。(モンキーバナナがあれば作りやすいです)

  4. 4.

    一次醗酵まで済ませた生地を8等分して丸め30分程ベンチタイムを取ります。

  5. 5.

    生地を楕円形に伸ばして、チョコレートクリーム、カスタードクリーム、バナナをのせます。

  6. 6.

    写真のように、しっかりと閉じます。

  7. 7.

    閉じた方を下にして、刷毛を使って表面に水を塗ります。

  8. 8.

    作っておいた「クランブル」をバットに敷き、軽く押し付けるようにします。

  9. 9.

    写真のようにまぶし付けたら、綴じ目を下にしてオーブン機能を使って40~50分二次醗酵させた後、オーブンを210度に予熱。

  10. 10.

    170度に温度を下げて約15分焼き、粉糖をかけます。

  11. 11.

    残った「クランブル」は冷凍しておいて、次のパンを焼く時になるべく早めに使いましょう。

  12. 12.

    「クランブル」はカロリー0の甘味料、マーガリンはカロリー70%OFF
    タイプを使用しました。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1052700)
  • 2016/04/19 UP!

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