ひな祭りのおもてなしPart2 レシピ

ひな祭りのおもてなしPart2
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

6羽作ったはずの「うさぎの手まり寿司」...1羽いなくなってる...。誰かつまみ食いしたみたい。

材料

  1.  ≪あったか彩りそうめんの卵とじ≫ 3人分
  2. そうめん 乾:200g
  3. ★だし汁 600cc
  4. ★白だし 50cc
  5. ★みりん 5cc
  6. 玉子 2個
  7. かまぼこ 適量
  8. 三つ葉 適量
  9. ≪うさぎの手まり寿司+土台≫ うさぎ6羽分
  10. ご飯 640g
  11. 寿司酢 大4
  12. 砂糖 小2
  13. 鯛のお刺身 6切れ
  14. きゅうり、黒ゴマ、にんじん、パセリ 各適量
  15. 青海苔 大2
  16. でんぶ 大2
  17. 三つ葉 適量
  18. ≪雛餅のパイカップ≫ パイ2カップ分
  19. 三色の菱餅 適量
  20. 揚げ油 適量
  21. 白だし 20cc
  22. 砂糖 大1
  23.  1つまみ
  24. パイシート 2枚

作り方

  1. 1.

    ご飯に寿司酢、砂糖を混ぜ、寿司飯を作る。手まり寿司用に一個当たり約40gの寿司飯を6個握り鯛のお刺身を乗せてひと握りする

  2. 2.

    きゅうりで耳を作り、黒ゴマで目をつけます。人参をミニサイズの人参型に作り、軽く茹でる。パセリで人参の葉を差し込む。

  3. 3.

    残っている寿司飯を3等分にし、ひとつはでんぶを混ぜ、もうひとつは青海苔を混ぜる。これで3色の寿司飯が出来ました。

  4. 4.

    3色の寿司飯をうまく層を作り、重ねて菱形にし、土台を作る。その上にうさぎの手まり寿司を6羽並べて乗せ、
    ミニ人参を添える

  5. 5.

    パイシートを使ってカップを作り、焼いておく。硬くなった菱餅を色ごとに分けて1センチ角位の大きさに切り、油で揚げる。

  6. 6.

    少し膨らみかけてきたらOK。熱を冷ましてフライパンに入れ、白だし、砂糖も加えて煮絡めます。取り出し冷ましパイカップに盛る

  7. 7.

    次は「彩りそうめん」です。★をいれて火にかけ、そうめんを袋の表示どうりに煮ます。煮えたら麺を取り出し、器に移します。

  8. 8.

    再度つゆを火にかけ、溶き卵を加えて、そう麺にかけ、最後に三つ葉、蒲鉾などをトッピングして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1052692)
  • 2016/04/19 UP!

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