ご飯に寿司酢、砂糖を混ぜ、寿司飯を作る。手まり寿司用に一個当たり約40gの寿司飯を6個握り鯛のお刺身を乗せてひと握りする
きゅうりで耳を作り、黒ゴマで目をつけます。人参をミニサイズの人参型に作り、軽く茹でる。パセリで人参の葉を差し込む。
残っている寿司飯を3等分にし、ひとつはでんぶを混ぜ、もうひとつは青海苔を混ぜる。これで3色の寿司飯が出来ました。
3色の寿司飯をうまく層を作り、重ねて菱形にし、土台を作る。その上にうさぎの手まり寿司を6羽並べて乗せ、
ミニ人参を添える
パイシートを使ってカップを作り、焼いておく。硬くなった菱餅を色ごとに分けて1センチ角位の大きさに切り、油で揚げる。
少し膨らみかけてきたらOK。熱を冷ましてフライパンに入れ、白だし、砂糖も加えて煮絡めます。取り出し冷ましパイカップに盛る
次は「彩りそうめん」です。★をいれて火にかけ、そうめんを袋の表示どうりに煮ます。煮えたら麺を取り出し、器に移します。
再度つゆを火にかけ、溶き卵を加えて、そう麺にかけ、最後に三つ葉、蒲鉾などをトッピングして出来上がりです。