柚子胡椒 レシピ

柚子胡椒
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 8
豆子さん
豆子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

柚子の実が大きくなって、緑色が深くなったら収穫して作ります。

材料

  1. 柚子皮 60g
  2. 青唐辛子 60g
  3. 柚子絞り汁 1個分
  4.  小1

作り方

  1. 1.

    柚子の皮を60g分すりおろす。もしくは皮の部分だけそぎ切りにしてから千切りにする。

  2. 2.

    青唐辛子のへたと種を取って細かく切る。

  3. 3.

    1、2、塩、柚子の絞り汁を合わせて、なめからになるまでミキサーにかける。

  4. 4.

    熱湯殺菌した瓶などに入れて1週間程寝かせる。

ワンポイントアドバイス

青唐辛子によって辛さが変わってきますので、適宜調整が必要です。
大きなミキサーだと、この量では攪拌しきれないかもしれません。
私はミルサーを使いました。

記事のURL:

  • (ID: r841858)
  • 2014/12/09 UP!

他の柚子のレシピ(26,850件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑柚子胡椒 | レシピブログTOP