柚子胡椒
料理紹介
柚子の実が大きくなって、緑色が深くなったら収穫して作ります。
材料
- 柚子皮 60g
- 青唐辛子 60g
- 柚子絞り汁 1個分
- 塩 小1
作り方
- 1.
柚子の皮を60g分すりおろす。もしくは皮の部分だけそぎ切りにしてから千切りにする。
- 2.
青唐辛子のへたと種を取って細かく切る。
- 3.
1、2、塩、柚子の絞り汁を合わせて、なめからになるまでミキサーにかける。
- 4.
熱湯殺菌した瓶などに入れて1週間程寝かせる。
ワンポイントアドバイス
青唐辛子によって辛さが変わってきますので、適宜調整が必要です。
大きなミキサーだと、この量では攪拌しきれないかもしれません。
私はミルサーを使いました。
記事のURL:
- (ID: r841858)
- 2014/12/09 UP!