ふわふわ飛んじゃう♪ハロウィンのゴーストパン
料理紹介
ホームベーカリーを使って簡単アレンジパン。
ふわふわのハイジパンがかわいくなりました。
見た目も、味も子供に大好評です★
材料
- 強力粉 150g
- 水、牛乳 各55ml
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1/2
- チョコペン 1本
作り方
- 1.
チョコペン以外の材料をホームベーカリーにセットし、パン生地モードで作成する。
- 2.
1次発酵終了後、生地を取り出して、5分割にする。丸める。棒状に伸ばしす。片側を尖らせる。オーブンシートを敷い鉄板にのせる。このとき、しっぽをすこし曲げる。2次発酵を行う。
- 3.
170℃に予熱したオーブンに2をいれて、140℃10~12分で焼く。
粗熱がとれたら、チョコペンで顔を描く。
ワンポイントアドバイス
パンの大きさは、お好みで。
バターは有塩、無塩どちらでもかまいません。
しっぽはなるべく鋭角に。発酵すると生地がゆるみます。
記事のURL:
- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2017|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1227501)
- 2017/10/31 UP!