とろあま♪あまねちゃんと牛肉の甘辛煮
料理紹介
すきやき風の甘辛味でごはんのすすむ味わい。
ごはんにのせて丼にして、卵黄なんてのせちゃっても最高です!
材料
- 牛肉(薄切りorこま切れ) 200g
- 大分県産あまねぎ(あまねちゃん) 2本
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ3
- 水 100cc
- 白ごま 適量
- 七味 適量
作り方
- 1.
あまねちゃんは3〜4cmに切る
- 2.
牛肉を少量の油(分量外)でさっと炒め調味料で煮る
- 3.
火が通ったら牛肉を取り出し、あまねちゃんを加えフタをして煮る。
- 4.
あまねちゃんに火が通ったら、牛肉を戻して煮汁を飛ばすよう煮る。
- 5.
器に盛り白ごまをふり、お好みで七味をかける。
- (ID: r1526287)
- 2021/03/07 UP!