爽やか!すだちパウンドケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

徳島すだちの果汁と濃い緑色が綺麗なフレッシュな皮を
削り入れ、焼きました!そして仕上げには、すだちの果汁で作った
アイシングでケーキを仕上げます、すだちの爽やかさが主役のケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
砂糖 100g
2個(今回115g)
@薄力粉 100g
@ベーキングパウダー 3g
徳島すだち(搾る) 2個半(大匙1)
徳島すだち(皮をする) 2個半
「すだちアイシング」用・すだち汁 1個~1個半位
「すだちアイシング」用・粉砂糖 30g

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 砂糖を、数回に分け、加え、混ぜます
  3. 溶き卵を、少しずつ
    加え、分離しないように混ぜます
  4. 徳島すだちの
    しぼり汁を加え
    混ぜる
  5. 徳島すだちの
    皮を、薄く全面を
    削り、加え混ぜる
  6. @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え混ぜます
  7. バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
  8. 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  9. 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
  10. 「すだちアイシング」小さい器に、粉砂糖を加え、すだちの搾り汁を加え、混ぜ、つやが出るまで混ぜる
  11. ⑧を冷まし(下にクッキングシートをしき)⑧の上面に、⑨をスプーンでたらしてゆき、かたく乾燥するまで、1時間位おく
  12. 徳島すだちを
    使用しています

【ワンポイントアドバイス】

★型は、マトファー使用
★すだちアイシングは、すだちの大きさで水分量は違ってきますので調整してください
★170度にオーブンを温めておく