爽やか!すだちパウンドケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
徳島すだちの果汁と濃い緑色が綺麗なフレッシュな皮を
削り入れ、焼きました!そして仕上げには、すだちの果汁で作った
アイシングでケーキを仕上げます、すだちの爽やかさが主役のケーキです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
100g |
卵 |
2個(今回115g) |
@薄力粉 |
100g |
@ベーキングパウダー |
3g |
徳島すだち(搾る) |
2個半(大匙1) |
徳島すだち(皮をする) |
2個半 |
「すだちアイシング」用・すだち汁 |
1個~1個半位 |
「すだちアイシング」用・粉砂糖 |
30g |
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【作り方】
- 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 砂糖を、数回に分け、加え、混ぜます
- 溶き卵を、少しずつ
加え、分離しないように混ぜます
- 徳島すだちの
しぼり汁を加え
混ぜる
- 徳島すだちの
皮を、薄く全面を
削り、加え混ぜる
- @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え混ぜます
- バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
- 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
- 「すだちアイシング」小さい器に、粉砂糖を加え、すだちの搾り汁を加え、混ぜ、つやが出るまで混ぜる
- ⑧を冷まし(下にクッキングシートをしき)⑧の上面に、⑨をスプーンでたらしてゆき、かたく乾燥するまで、1時間位おく
- 徳島すだちを
使用しています
【ワンポイントアドバイス】
★型は、マトファー使用
★すだちアイシングは、すだちの大きさで水分量は違ってきますので調整してください
★170度にオーブンを温めておく