親子で♪昆布ポン酢ライス生春巻、鯉のぼりby ハッピーさん

【料理紹介】

生春巻きの皮を使った、鯉のぼりです
ヤマサ昆布ポン酢は、昆布入りなので、お米と一緒に炊き
炒りごまを、お好みの量混ぜ込めば、美味しく完成!
材料も少なく、簡単、楽しくこいのぼりを作りませんか?

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
ヤマサ昆布ポン酢 大匙1と1/2
白すりごま 少量
【 こいのぼり作り
板かまぼこ(2色のお色入り) 1個
しいたけ昆布 少量
生春巻の皮 3枚
いくら 適量
アスパラ(茹でる) 1本

【作り方】

  1. ヤマサ昆布ポン酢を
    加え、1合のお米を普通に炊き、炊き上がったら、白すりごまを加え、混ぜ、冷ます
  2. その間に、お子様に、口金の裏の丸い部分で、うろこ作りをしていただきます
  3. 板かまぼこの、色付きの部分を、はぐように、包丁でとり、白い部分は、目3個抜き取ります
  4. 椎茸昆布は、ストローで3個抜き取ります
  5. ピンク・グリーン色は、うろこにするので、丸く抜き取り、大人が、はさみで、半分に切ります
  6. 生春巻は、水で戻し、1枚づつ、ひっつかないように、離しておいておく
  7. 2個は、80g、1個は、50gです、ラップで長方形にし、⑥の上におきます
  8. お子様に、かばぼこのうろこや、目玉を、おいてもらい、大きなこいのぼり2個を、尾っぽを、横Vの次にカットします
  9. 大人が、生春巻の皮を、ラミネートするように、かぶせいらないところは、カットします
  10. 大人と子供で、お皿に、アスパラ、こいのぼり、いくらをちらし、完成です

【ワンポイントアドバイス】