親子で♪昆布ポン酢ライス生春巻、鯉のぼりby ハッピーさん
【料理紹介】
生春巻きの皮を使った、鯉のぼりです
ヤマサ昆布ポン酢は、昆布入りなので、お米と一緒に炊き
炒りごまを、お好みの量混ぜ込めば、美味しく完成!
材料も少なく、簡単、楽しくこいのぼりを作りませんか?
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1合 |
ヤマサ昆布ポン酢 |
大匙1と1/2 |
白すりごま |
少量 |
【 こいのぼり作り |
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板かまぼこ(2色のお色入り) |
1個 |
しいたけ昆布 |
少量 |
生春巻の皮 |
3枚 |
いくら |
適量 |
アスパラ(茹でる) |
1本 |
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【作り方】
- ヤマサ昆布ポン酢を
加え、1合のお米を普通に炊き、炊き上がったら、白すりごまを加え、混ぜ、冷ます
- その間に、お子様に、口金の裏の丸い部分で、うろこ作りをしていただきます
- 板かまぼこの、色付きの部分を、はぐように、包丁でとり、白い部分は、目3個抜き取ります
- 椎茸昆布は、ストローで3個抜き取ります
- ピンク・グリーン色は、うろこにするので、丸く抜き取り、大人が、はさみで、半分に切ります
- 生春巻は、水で戻し、1枚づつ、ひっつかないように、離しておいておく
- 2個は、80g、1個は、50gです、ラップで長方形にし、⑥の上におきます
- お子様に、かばぼこのうろこや、目玉を、おいてもらい、大きなこいのぼり2個を、尾っぽを、横Vの次にカットします
- 大人が、生春巻の皮を、ラミネートするように、かぶせいらないところは、カットします
- 大人と子供で、お皿に、アスパラ、こいのぼり、いくらをちらし、完成です
【ワンポイントアドバイス】