ストロベリーコンポートのポップオーバー♪by ハッピーさん

【料理紹介】

オーブンで膨らみ、中が空洞になる
楽しいシューのようなパン
マテルネコンポートストロベリーと楽しみます!
デザート時には、アイスもプラス♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小匙1/2
140g
砂糖 10g
ひとつまみ
無塩バター 10g
牛乳 200ml
【 仕上げ
市販のホイップクリーム 適量
マテルネコンポートストロベリー 適量
適量
好みでアイス 適量

【作り方】

  1. 卵を、泡立て器で
    溶きほぐし、砂糖、
    塩を加えます
  2. 泡立て器を使い、少し泡立つまで混ぜます
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを、をふるい入れながら、だまにならないように、少しずつ、混ぜます
  4. バターを電子レンジで15~20秒で液状に溶かし、③に加え、牛乳も加え混ぜます
  5. マフィン型に、④を、おたまなどで、八分目まで注ぎます
  6. 予熱した、オーブンで220度×30分焼きます
  7. ケーキクーラーなどでのせて冷ましてから、型から、抜き取ります
  8. 縦半分に、パン切り包丁などで、切り、苺を切り分けた中に置きます
  9. マテルネコンポートストロベリー、ミントなどで、トッピングし、仕上げます

【ワンポイントアドバイス】

★マフィン型(取数6個)を使っています、同時に焼いたので、2枚使用しています
プリン型などでも、作れます