黒練りごまのリブレパウンドケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
超微粉末の玄米粉=リブレフラワー(ホワイト)、黒ねりごま、黒すりごまを加えた
パウンドケーキです~♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
砂糖(今回三温糖) |
100g |
卵 |
2個 |
@薄力粉 |
80g |
@リブレフラワー(ホワイト) |
20g |
@ベーキングパウダー |
4g |
黒ねりごま |
大匙2 |
黒すりごま |
15g |
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【作り方】
- 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 三温糖を、数回に、分けて、加え、混ぜる
- とき卵を、分離しないように、少しずつ加え、混ぜ、黒練りごまも加え、ゴムへらに変え、混ぜます
- @の粉類を、をふるい入れ、黒すりごまも加え、混ぜ合わせます
- バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
- 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
- こちらの練りごま使用
【ワンポイントアドバイス】
★型はマトファー
★販売元シガリオ リブレフラワー(ホワイト)超微粉末玄米粉
★かどや 練りごま使用★170度にオーブンを温めておく