ひんやりぷるるん!青い蝶舞う、黒糖ときなこで楽しむ葛餅♪ レシピ

ひんやりぷるるん!青い蝶舞う、黒糖ときなこで楽しむ葛餅♪
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ハッピーさん
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バタフライピーティー(青いティー)を使用!青い蝶寒天と缶詰めのフルーツで華やかに、夢いっぱいに、創作してみました、休日に家族が喜んで食べてくれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

吉野本葛を使い、簡単デザート!作ってみるとびっくりする位、簡単です、体にも良く、夏の季節におすすめのデザート、ひんやりとぷるるんな食感が、たまらなく美味しい♪

材料

  1. 吉野本葛 50g
  2.  250m
  3. 飾りの缶詰め(みかん・チェリー) 適量
  4. 青い蝶の寒天ゼリー 5個
  5. 黒蜜・きな粉 適量

作り方

  1. 1.

    吉野本葛と水を混ぜ溶かし、(できればザルなどで、こす)鍋に入れて、強火にかけ、ゴムべらで常に混ぜる、火を弱めて、練り混ぜ続けると、しだいに固まってきます、常に混ぜ続け、透明になって、葛餅らしくなるまで練ります、最後は、高速回転で練り混ぜます

  2. 2.

    透明になって完成した葛餅を、大きめの平らなバットに入れて、水で冷やします

  3. 3.

    さらに、氷を入れた冷たいボールの
    中に移し、冷やします(白くなるまでは冷やない)⇒好みで、冷蔵庫で少し冷やしても良いですね冷えたら、食べやすい大きさに切って、黒蜜ときな粉をたっぷりかけ、チェリーやミカンなど好みの果物と青い蝶寒天を飾り完成です

ワンポイントアドバイス

*火を通し、練り混ぜる際ですが、透明になったら、練りすぎない。透明感ともちもち感があればOKです*青い蝶寒天は手作りです、ブログ内で紹介しています。

記事のURL:https://ameblo.jp/a2me2b8a/entry-12393932098.html

  • (ID: r1296753)
  • 2018/07/30 UP!

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