ボウルに、玉ねぎ・肉を入れ、塩・胡椒をし、粘りが出るまで混ぜる、使うまで冷蔵庫に入れておく
まるごと1個のキャベツを、外から、むいてゆきます、1枚を、2~3枚にちぎっておき、よく洗い
ざるに上げて水気をきっておく
土鍋に、バターを薄く塗り広げ、②の1/3量を鍋にそうように隙間なく敷き、①を1/2量のせ広げる
③に、ケチャップ大匙3とバター5gと胡椒をふる
最後にかぶせるキャベツを残し、同じように、キャベツを敷き、①をのせ広げ、ケチャップ大匙3とベター5g、胡椒をふる
⑤にキャベツをかぶせ、砕いたコンソメと水を注ぎ、蓋を閉め強火にかける
煮汁が煮立ったら
弱火にし、15分ほど
煮る、途中6~7分煮て、出てきた煮汁が、まんべんなく行き渡るように、優しく混ぜる
火を止めて、蓋をして、土鍋にこもった熱で5分ほど加熱⇒放置しておき完成です