簡単!まかない土鍋ロールキャベツ レシピ

簡単!まかない土鍋ロールキャベツ
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 3
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

肉の旨みの染み出たスープも美味しい
巻かないロールキャベツを今回は土鍋で♪
前回レシピより、分量を土鍋に合わせ、改良していますっ♪
お客に出さないお店でゆうまかない!ずぼらロールキャベツともゆう(笑)

材料

  1. キャベツ(1個をめくってゆく) 350g
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 2/3個130g
  3. #合挽き肉 300g
  4. #合挽き肉用 塩 小匙1/2
  5. #胡椒 少々
  6. 〇トマトケチャップ 大匙6
  7. 〇バター 10g位
  8. 〇塩・胡椒 少々
  9. *固形のコンソメ 2個
  10. *水 600ml
  11. 鍋に塗るバター 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに、玉ねぎ・肉を入れ、塩・胡椒をし、粘りが出るまで混ぜる、使うまで冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    まるごと1個のキャベツを、外から、むいてゆきます、1枚を、2~3枚にちぎっておき、よく洗い
    ざるに上げて水気をきっておく

  3. 3.

    土鍋に、バターを薄く塗り広げ、②の1/3量を鍋にそうように隙間なく敷き、①を1/2量のせ広げる

  4. 4.

    ③に、ケチャップ大匙3とバター5gと胡椒をふる

  5. 5.

    最後にかぶせるキャベツを残し、同じように、キャベツを敷き、①をのせ広げ、ケチャップ大匙3とベター5g、胡椒をふる

  6. 6.

    ⑤にキャベツをかぶせ、砕いたコンソメと水を注ぎ、蓋を閉め強火にかける

  7. 7.

    煮汁が煮立ったら
    弱火にし、15分ほど
    煮る、途中6~7分煮て、出てきた煮汁が、まんべんなく行き渡るように、優しく混ぜる

  8. 8.

    火を止めて、蓋をして、土鍋にこもった熱で5分ほど加熱⇒放置しておき完成です

ワンポイントアドバイス

★噴出しそうな場合は、蓋を少しずらしてください

記事のURL:

  • (ID: r1053549)
  • 2016/04/19 UP!

他のキャベツのレシピ(93,192件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単!まかない土鍋ロールキャベツ | レシピブログTOP