土鍋で柿コンフィチュール♪
料理紹介
たくさん、いただいた柿の中の1個を、
土鍋でコンフィチュールにしてみました
柿は、加熱するととても美味しいですね
保存用としてではなく、食べきり用として作りました♪
出来たてをトーストにのせても美味☆
材料
- 柿(大きいもの) 1個⇒250g
- てんさい糖(普通の砂糖でも可) 70g
- レモン汁 大匙1/2
作り方
- 1.
柿は、小さく切る
- 2.
小さい土鍋に、①と砂糖、レモン汁を加え、弱火にかけ、全体が混ざるように、かき混ぜる
- 3.
蓋をして、弱火で4~5分程、火にかけます、途中、あくが出ますので、蓋を開けて取り除き、気を配りながら煮詰める
- 4.
1分蒸らして、完成です、トーストにのせたり出来たてをお楽しみください
ワンポイントアドバイス
★大きい柿なので、普通の柿なら2個位必要です
記事のURL:
- (ID: r1053548)
- 2016/04/19 UP!