きのこのハロウィンさっぱり味炒め♪
料理紹介
しいたけやしめじ、かぼちゃや水菜
鶏むね肉、サラダパスタなどヘルシーな食材を使用
ポン酢や昆布つゆのダブル使いにより、味わい深いお味に♪
柚子の皮や毒きのこ、スモークされた指を飾りのせ、完成です!
材料
- 鶏むね肉(そぎ切りし、一口大に切る) 1枚
- #鶏肉下味 酒 大匙1
- #鶏肉下味ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 大匙1
- しいたけ(石づき切り落とす) 小5個
- しめじ(石づき切り、小房に分ける) 50g
- かぼちゃ 70g
- サラダパスタ(茹でておく) 30g
- 水菜(根元切り、長さ4等分位に切る) 100g
- 毒キノコのプチトマト(横半分にカット) 4個
- チーズかまぼこ 1本
- ミニのスモークチーズ 2本
- アーモンドスライス 2枚
- ケチャップ・マヨネーズ 各少量
- *ヤマサまる生ポン酢 大匙2
- *ヤマサ昆布つゆ 大匙2
- ゆず(皮を削る) 少々
作り方
- 1.
しいたけやしめじは
サラダ油を熱したフライパンで焼く
- 2.
かぼちゃは、電子レンジで加熱し、柔らかく火を通し、サイコロ大に切る
- 3.
鶏むね肉は、酒・醤油で下味を漬けておく
(下味がついたら焼く)
- 4.
毒きのこ作り→半分にスライスしたプチトマトの上のみ使います、チーズかまぼこで、毒きのこの模様や、石づきを作ります
- 5.
ミニスモークチーズ
に、切り込み(関節部分)を入れ、アーモンドのスライスを爪に見立て作り、マヨで接着、血はケチャップです
- 6.
フライパンに油を熱し、①・③・サラダパスタ、水菜を*で軽く炒め合わせ、皿に盛り、かぼちゃをトッピングする
- 7.
柚子を削りトッピングし、毒きのこ、スモークされた指を飾り完成です
ワンポイントアドバイス
★毒キノコ作りには、ストロー(きのこのかさの丸い模様)や細工ばさみ、マヨネーズ(接着)など使用
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- 2016/04/19 UP!