りんごコンポート入りちぎりパン♪
料理紹介
りんご(コンポート)入りの全粒粉入りパンに
甘く美味しいクッキー皮をぷらすしました
使い捨てのパウンド型で焼き上げています
皆で仲良く、ちぎっていただけます♪
材料
- 強力粉(今回ゴールデンヨット) 230g
- 全粒粉(粉末) 20g
- 砂糖(今回三温糖) 14g
- インスタントドライイースト 4g
- 塩 4g
- 水 160g
- #薄力粉 70g
- #無塩バター・卵 各50g
- #砂糖(今回三温糖) 70g
- #牛乳 15g
- りんご(コンポート) 55~60g
作り方
- 1.
ホームベーカリーに
#とりんご以外の材料を加え生地作りスタート発酵60分⇒1時間20分
生地が仕上がる
少し前に②作る
- 2.
バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ加え、混ぜ、牛乳も混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜます
- 3.
HBからパン生地を出したら12等分し、軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
- 4.
③のガスを抜きながら伸ばし、りんご(コンポート)を5gほど中央にのせ閉じ、丸く成形します
- 5.
型2個にオーブンシートを敷き④をそれぞれに、6個入れ、最終発酵
(35度×10~15分)
- 6.
②をパン生地上にたっぷり覆いかぶさるようにたっぷり塗る
- 7.
予熱したオーブンで180度×30分焼く
- 8.
パーティー、プレゼント、差し入れにも
良いですね
ワンポイントアドバイス
★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm (100円で2個入り)
★マテルネ りんご(コンポート)使用
記事のURL:
- (ID: r1053502)
- 2016/04/19 UP!