高野豆腐の鶏団子 トマトソース
料理紹介
粗みじん切りした高野豆腐を加えた肉団子を
あらかじめ、洋風スープで煮込み、
鶏肉とスープの旨みをたっぷり含んだ高野豆腐が超美味しいですっ
柔らかで、ジューシーで、トマトソースとも相性抜群
材料
- 高野豆腐 10g
- トマトソース(関連記事参照) 140g
- 鶏ひき肉 80g
- 塩・胡椒 少々
- 玉ねぎのすりおろし(汁含む) 15g
- 片栗粉 小匙1
- #洋風スープ⇒今回固形コンソメ 1個
- #水 300ml
作り方
- 1.
高野豆腐は、水で戻し、水気をしっかりとしぼり、みじん切り又は、粗みじん切りにします
- 2.
ポリ袋に、とりひき肉・刻んだ高野豆腐・玉ねぎのすりおろし塩・胡椒少々をふり、手でもみ混ぜます
- 3.
片栗粉も加え、さらに、もみ混ぜます
- 4.
手に油を適量塗り、肉団子を6等分し丸めます
- 5.
コンソメスープで、10分ほど、たまに転がしながら、完全に肉団子の中まを火が通します
- 6.
温かくしたトマトソースに、⑤をからめて完成です
ワンポイントアドバイス
★5ですが、(もちろん、倍量のスープで煮ても良いですよぉ、節約で少なめ)
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- 2016/04/19 UP!