自家製トマトソース(残りは冷凍保存)
料理紹介
こちらの、自家製トマトソースを作りおきし、
乾物と合わせ楽しむことに♪
材料
- 玉ねぎ(中) 2個(400g)
- セロリ 40g
- トマト水煮缶(カット缶) 3缶
- バター 10g
- 油 少々
- 固形スープの素(コンソメ) 3個
- ナツメグ 2~3ふり
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
玉ねぎとセロリを、薄切りにします
鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、じっくりあせらず、炒めてゆきます
- 2.
セロリを加え、さらに、炒めたら、3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
まわし、トマト水にし、入れる
- 3.
砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え、焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、塩・胡椒で味をととのえ完成です
ワンポイントアドバイス
★調理時間に、煮込む時間は含まれていません
★美味しさのポイントは、焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めることです
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- 2016/04/19 UP!