【竹炭ロール生地】
ボウルに、卵、卵黄、グラニュー糖を加え、湯煎にかけ、ハンドミキサーの高速で、泡立てる
湯煎をはずし、さらに、泡立て、生地でハートが描けすぐに消える位に、もったりするまで泡立てる
醤油を加え、ゴムベらで手早く混ぜ合わせておきます
#をふるいながら、
4~5回に分けて加え、加えるたびに、ゴムベらで混ぜ合わせる
天板にオーブンシートを敷き(バターを天板に少し塗りすべり止めにする)④の生地を流し入れ整える
数回、天板をかるく打ちつけ、空気を抜き、予熱したオーブンで200度×11分焼く
オーブンシートを焼きあがったら、すぐにはがし、乾かないように、布巾をかけ、ラップをしておく
【黒糖醤油のシロップ】 @を小鍋に入れ
火にかけ、煮溶かし、冷ます
【ホイップクリーム】ボウルに、生クリーム、グラニュ-糖を加え、ハンドミキサーで、六分立てのホイップクリームを作ります
【仕上げ】
⑦の生地を、オーブンシートを敷いた上にのせ(焼き色がつく面)ナイフで、5cm間隔に浅く切り込みを入れる
⑧を、刷毛で全体に
染み込ませ、ホイップクリームを端の一辺少し残し、それ以外は、全体にのせ広げます
黒豆を全体に、まんべんなくのせ、オーブンシートごと、端から、恵方巻きのように巻いてゆき、30分冷蔵庫でねかす
端を切り落とし
粉糖をほんの少し
ふりかけ、端を切り落とし、黒豆を切り口から、 2個入れ整える