ゆず2個は、流水で綺麗によく洗い、輪切りになるよう半分に切り、果汁をしぼ(種は除く)
外皮4枚を、それぞれ、2等分にカットし、手で薄皮を除きます
②の外皮を、半分にカットし、2枚を重ね、細長く細切りし、さらに3~3・5cm位の長さにします
3度茹でこぼします
⇒水と③を加え、沸騰したらさっと茹で、ザルにあける×3回
ミルクパン(小鍋)
に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火で約10分煮ます
煮沸消毒したガラス
瓶などに、⑤を入れ、冷蔵庫で保存します
⑥を好みの量入れ、
湯を適量加え、(好みで蜂蜜)柚子茶に♪