徳島産木頭ゆず2個で手作り柚子茶用ジャム レシピ

徳島産木頭ゆず2個で手作り柚子茶用ジャム
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

先日、寒い日に、手作りゆず茶を飲ませていただきほっこり☆
我が家でも、楽しめるように早速作ってみることに!
徳島産木頭ゆず2個で手作りゆず茶を作りました~!♪

材料

  1. 徳島産木頭ゆず 2個
  2. #ゆず外皮 100g
  3. #ゆず果汁 50g
  4. 砂糖(今回三温糖) 80g

作り方

  1. 1.

    ゆず2個は、流水で綺麗によく洗い、輪切りになるよう半分に切り、果汁をしぼ(種は除く)

  2. 2.

    外皮4枚を、それぞれ、2等分にカットし、手で薄皮を除きます

  3. 3.

    ②の外皮を、半分にカットし、2枚を重ね、細長く細切りし、さらに3~3・5cm位の長さにします

  4. 4.

    3度茹でこぼします
    ⇒水と③を加え、沸騰したらさっと茹で、ザルにあける×3回

  5. 5.

    ミルクパン(小鍋)
    に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火で約10分煮ます

  6. 6.

    煮沸消毒したガラス
    瓶などに、⑤を入れ、冷蔵庫で保存します

  7. 7.

    ⑥を好みの量入れ、
    湯を適量加え、(好みで蜂蜜)柚子茶に♪

ワンポイントアドバイス

★アルミ鍋は使用せず、ホーロー鍋がおすすめです

記事のURL:

  • (ID: r1053384)
  • 2016/04/19 UP!

他のゆずのレシピ(12,034件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑徳島産木頭ゆず2個で手作り柚子茶用ジャム | レシピブログTOP