豚肉は、沸騰直前の湯で、さっと茹で、水にとってから、水けをきる
耐熱容器に、50mlの
水を入れ、ゼラチンを加え、混ぜ、しばらくおき、しとらせておく
電子レンジで、
600W×30秒かけ、
ヤマサごまだれ専科の 中に、加え、混ぜる
大きめのバットに
流し込み、冷蔵庫で冷やし固める(急ぎは冷凍庫で固まるまで)
固まったら、
フォークなどで、
ほぐしておく
パプリカは、星とハートの抜き型で抜き、しそ2枚まとめて、丸めて、端から、スライスする
ハムで顔を作り、
ごまは目、
口は輪切り唐辛子
髪は、のりで
織姫・彦星に
見立てる
鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんをゆで、流水で洗ってざるにあげ水気をきる
よく洗って水気をきった、グリーンレタスに①を、適量のせる
⑧、⑤をのせる
⑥、⑦などで、
七夕らしく飾りつける
レタスごと、巻いて、お召し上がりください