ごまだれジュレ豚しゃぶそうめん巻き♪ レシピ

ごまだれジュレ豚しゃぶそうめん巻き♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

グリーンレタスに、豚しゃぶやそうめんをのせ
ごまだれジュレをのせて、
巻いて食べれば、家族もご機嫌!ママもニッコリ!
ハッピータイムのはじまりです♪

材料

  1. 豚バラ冷しゃぶ用切り落とし肉 100g
  2. そうめん 1束
  3. グリーンレタス 1パック
  4. パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  5. 青じそ 2枚
  6. ♯ハム 1枚
  7. ♯のり 1枚
  8. ♯輪切り唐辛子・黒ごま 適量
  9. 【    ごまだれジュレ 
  10. ごまだれジュレ 適量
  11. @水 50ml
  12. @ゼラチン(粉末) 1袋(5g)
  13. ヤマサごまだれ専科 200ml

作り方

  1. 1.

    豚肉は、沸騰直前の湯で、さっと茹で、水にとってから、水けをきる

  2. 2.

    耐熱容器に、50mlの
    水を入れ、ゼラチンを加え、混ぜ、しばらくおき、しとらせておく

  3. 3.

    電子レンジで、
    600W×30秒かけ、
    ヤマサごまだれ専科の 中に、加え、混ぜる

  4. 4.

    大きめのバットに
    流し込み、冷蔵庫で冷やし固める(急ぎは冷凍庫で固まるまで)

  5. 5.

    固まったら、
    フォークなどで、
    ほぐしておく

  6. 6.

    パプリカは、星とハートの抜き型で抜き、しそ2枚まとめて、丸めて、端から、スライスする

  7. 7.

    ハムで顔を作り、
    ごまは目、
    口は輪切り唐辛子
    髪は、のりで
    織姫・彦星に
    見立てる

  8. 8.

    鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんをゆで、流水で洗ってざるにあげ水気をきる

  9. 9.

    よく洗って水気をきった、グリーンレタスに①を、適量のせる

  10. 10.

    ⑧、⑤をのせる

  11. 11.

    ⑥、⑦などで、
    七夕らしく飾りつける

  12. 12.

    レタスごと、巻いて、お召し上がりください

ワンポイントアドバイス

★ごまだれジュレは作りやすい分量で作っています
⇒そうめんや豚肉などを増量すればたくさんの
人数で楽しめます

記事のURL:

  • (ID: r1053251)
  • 2016/04/19 UP!

他のごまだれのレシピ(1,467件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ごまだれジュレ豚しゃぶそうめん巻き♪ | レシピブログTOP