とり天&なめこおろしぶっかけそうめん
料理紹介
鶏肉に、生姜とにんにくをたっぷりもみこみ
揚げる、大分名物(とり天)風!と
大根おろし、野菜、なめこや薬味をトッピング!
彩り良く仕上がりました、ボリュームもあり、栄養も満点です♪
材料
- 【 とり天 】
- 鶏むね肉(そぎ切りする) 130g
- 生姜 10g
- にんにく 1片
- 中華あじ(粒状)万能中華の素 少量
- 塩・こしょう・酒 各少量
- 天ぷら粉・冷水・揚げ油 適量
- 【 とり天&な・・そうめん 】
- そうめん 1束
- なめこ(パック入り) 1袋
- おくら 3個
- 人参・パプリカ 各適量
- 大根(すりおろす) 適量
- みょうが・大葉 各適量
- とり天 2個
- ヤマサそうめん専科 適量
作り方
- 1.
人参・パプリカ
おくらは、茹で、
人参・パプリカは
好みの型でぬき、おくらは小口切りする
みょうが、大葉は
刻む
- 2.
なめこは、サッと
茹でて、ザルにあげて、冷ましておく
- 3.
大根おろしを作る
とり天の、にんにく
生姜もする
- 4.
鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんをゆで、流水で洗ってざるにあげ水気をきる
- 5.
そぎ切りした
とりむね肉に
酒・塩・故障・
すりおろした
生姜・にんにく・
万能中華の素を
もみ、しばらくおく
- 6.
天ぷら粉に
冷水をとき、
たっぷりと鶏肉に
からめて、カラッと
色よく揚げる
- 7.
器に、そうめんを
入れ、大根おろし、野菜類、とり天を
トッピングする
- 8.
なめこをまわりに
おき、ヤマサそうめん専科を、注ぎ、みょうが、大葉を、ちらします
ワンポイントアドバイス
★・・・などを、
下ごしらえをしておくと、食べたいときに、即、完成します
★つゆは、足りなければ、追加してお召し上がりください
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- 2016/04/19 UP!