親子で♪昆布ポン酢ライス生春巻、鯉のぼり レシピ

親子で♪昆布ポン酢ライス生春巻、鯉のぼり
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

生春巻きの皮を使った、鯉のぼりです
ヤマサ昆布ポン酢は、昆布入りなので、お米と一緒に炊き
炒りごまを、お好みの量混ぜ込めば、美味しく完成!
材料も少なく、簡単、楽しくこいのぼりを作りませんか?

材料

  1.  1合
  2. ヤマサ昆布ポン酢 大匙1と1/2
  3. 白すりごま 少量
  4. 【 こいのぼり作り 
  5. 板かまぼこ(2色のお色入り) 1個
  6. しいたけ昆布 少量
  7. 生春巻の皮 3枚
  8. いくら 適量
  9. アスパラ(茹でる) 1本

作り方

  1. 1.

    ヤマサ昆布ポン酢を
    加え、1合のお米を普通に炊き、炊き上がったら、白すりごまを加え、混ぜ、冷ます

  2. 2.

    その間に、お子様に、口金の裏の丸い部分で、うろこ作りをしていただきます

  3. 3.

    板かまぼこの、色付きの部分を、はぐように、包丁でとり、白い部分は、目3個抜き取ります

  4. 4.

    椎茸昆布は、ストローで3個抜き取ります

  5. 5.

    ピンク・グリーン色は、うろこにするので、丸く抜き取り、大人が、はさみで、半分に切ります

  6. 6.

    生春巻は、水で戻し、1枚づつ、ひっつかないように、離しておいておく

  7. 7.

    2個は、80g、1個は、50gです、ラップで長方形にし、⑥の上におきます

  8. 8.

    お子様に、かばぼこのうろこや、目玉を、おいてもらい、大きなこいのぼり2個を、尾っぽを、横Vの次にカットします

  9. 9.

    大人が、生春巻の皮を、ラミネートするように、かぶせいらないところは、カットします

  10. 10.

    大人と子供で、お皿に、アスパラ、こいのぼり、いくらをちらし、完成です

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1053230)
  • 2016/04/19 UP!

他の昆布のレシピ(59,425件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑親子で♪昆布ポン酢ライス生春巻、鯉のぼり | レシピブログTOP