【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

黒練りごまのリブレパウンドケーキ レシピ

黒練りごまのリブレパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

超微粉末の玄米粉=リブレフラワー(ホワイト)、黒ねりごま、黒すりごまを加えた
パウンドケーキです~♪

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 砂糖(今回三温糖) 100g
  3.  2個
  4. @薄力粉 80g
  5. @リブレフラワー(ホワイト) 20g
  6. @ベーキングパウダー 4g
  7. 黒ねりごま 大匙2
  8. 黒すりごま 15g

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    三温糖を、数回に、分けて、加え、混ぜる

  3. 3.

    とき卵を、分離しないように、少しずつ加え、混ぜ、黒練りごまも加え、ゴムへらに変え、混ぜます

  4. 4.

    @の粉類を、をふるい入れ、黒すりごまも加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます

  6. 6.

    予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  7. 7.

    焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

  8. 8.

    こちらの練りごま使用

ワンポイントアドバイス

★型はマトファー
★販売元シガリオ リブレフラワー(ホワイト)超微粉末玄米粉
★かどや 練りごま使用★170度にオーブンを温めておく

記事のURL:

  • (ID: r1053202)
  • 2016/04/19 UP!

他のゴマのレシピ(80,216件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑黒練りごまのリブレパウンドケーキ | レシピブログTOP