玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪
料理紹介
宇治の抹茶、リブレフラワー、製菓用の角切りチョコを加えた
健康志向の方におすすめの、パウンドケーキです
玄米粉がない場合は、薄力粉で代用可能です♪
材料
- 無塩バター 100g
- 砂糖(今回、和三蜜糖) 100g
- 卵 2個
- @薄力粉 70g
- @リブレフラワー(超微粒の玄米粉) 30g
- @ベーキングパウダー 3g
- @抹茶 3g
- 製菓用のキューブチョコ 35g
作り方
- 1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 2.
和三蜜糖を加え、
混ぜます
- 3.
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
- 4.
@の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、キューブチョコも加え、混ぜます
- 5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
- 6.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 7.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
- 8.
冷めてから、カットすると、綺麗に、切り分けることができます
ワンポイントアドバイス
★型は、マトファー使用
★宇治の抹茶使用
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく
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- 2016/04/19 UP!