玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪ レシピ

玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪
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ハッピーさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

宇治の抹茶、リブレフラワー、製菓用の角切りチョコを加えた
健康志向の方におすすめの、パウンドケーキです
玄米粉がない場合は、薄力粉で代用可能です♪

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 砂糖(今回、和三蜜糖) 100g
  3.  2個
  4. @薄力粉 70g
  5. @リブレフラワー(超微粒の玄米粉) 30g
  6. @ベーキングパウダー 3g
  7. @抹茶 3g
  8. 製菓用のキューブチョコ 35g

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    和三蜜糖を加え、
    混ぜます

  3. 3.

    溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます

  4. 4.

    @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、キューブチョコも加え、混ぜます

  5. 5.

    バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます

  6. 6.

    予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  7. 7.

    焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

  8. 8.

    冷めてから、カットすると、綺麗に、切り分けることができます

ワンポイントアドバイス

★型は、マトファー使用
★宇治の抹茶使用
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく

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  • (ID: r1053187)
  • 2016/04/19 UP!

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