白だしでかわいい!手毬寿司♪
料理紹介
白だし入りの、鮭フレーク入り寿司に、
お花に見立てたひなまつりハム!
彩り良く、錦糸卵、いくらなどをちらします
小さなケーキカップに、取り分けやすいように作ります
子供達とのひなまつりパーティーに♪
材料
- 炊きたてご飯 210g
- ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1/2
- 米酢 小匙1
- 鮭フレーク 大匙1~2
- 錦糸卵 適量
- スライスハム 適量
- いくら 適量
- 飾りの葉(今回は豆みょう) 適量
作り方
- 1.
炊きたてご飯に、米酢、ヤマサ昆布つゆ白だし、鮭フレークを加え、混ぜます
- 2.
ラップを手に広げ、25gの①をのせ、ラップで、丸く丸めます⇒8個作ります
- 3.
ハムを、梅の抜き型で、8個、抜き取ります
- 4.
小さなカップに
②を入れます(今回底⇒直径3cmウィルトンのカップケーキ型使用)
- 5.
ハムを飾るようにのせ、錦糸卵、いくら、飾りの葉もトッピングします
- 6.
その際、お花のハムは、ご飯の手前に、立てるように、カップに入れます
- 7.
葉をのせ、
完成です
ワンポイントアドバイス
★カップは、シリコン製のミニカップでも可
錦糸卵に、白だし入りのお寿司は相性良く、ぜひ、白だしをお使いください
記事のURL:
- (ID: r1053183)
- 2016/04/19 UP!