じゃが芋は、水でよく洗い、ラップで包み、(今回1個⇒180g)1個につき電子レンジ600W×4分加熱し、火を通します
熱いうちに、皮をむいて、マッシュします
鍋に、②・バター・牛乳を加え、火にかけ、強火で練り上げます
塩・こしょうを加え、味を整えます
【クリスマスツリー】 ラップを敷き、④をツリーの形に、抜き取ります、抜き取った残りは、ゆきだるまを作ります
大皿に、⑤を中央にのせ、アボガドをスプーンで、マッシュしたものを、絞り袋に入れて、ツリーの葉に見立て、上に絞ってゆきます
ツリーの星は、黄色のパプリカ・ロースハムと、赤いパプリカも使い、飾るようにのせます、ツリーの木の部分は、アボガドの皮使用
【雪だるま】
雪だるまを作り、バケツ・鼻は、トマト、マフラーは、ラデッシュ、目は、赤いんげん豆、口と手は、アボガドの皮
【ミックスビーンズ金ごまマヨ醤油和え】ヤマサ鮮度の一滴特選醤油・マヨネーズ・金すりごまを混ぜます
ミックスビーンズ
と⑨を混ぜます
オレンジ色のプチトマトを半分に切り、周りを囲むように飾ります(底の部分のみなので、8個入ります)
雪だるまもお皿に飾るように、のせます、⑩のひよこ豆と青えんどうは、雪に見立て、赤いんげんは、雪が降り積もる大地
クリスマスツリーや雪だるまは、ミックスビーンズ金ごまマヨ醤油和えと、ご一緒にお召し上がりください