塩糀トマトのカップレアチーズケーキ♪
料理紹介
野菜スィーツは、いかがですか?
時短で、できるレアチーズケーキを、カップに入れ、
塩糀トマトピューレをかけて、いただきます
⇒塩糀で漬けたトマトは、トマト本来の甘みと旨みが濃縮されています
材料
- @水 大匙1.5
- @粉ゼラチン 2.5g
- クリームチーズ 125g
- 砂糖 30g
- レモン汁 大匙1
- 生クリーム 100ml
- 【 プチトマトの塩糀漬け 】
- ☆塩糀 大匙4位
- ☆プチトマト(中)(★) 4個
作り方
- 1.
保存袋に、塩糀にプチトマトを漬け、2日漬けたものです
- 2.
小さめの容器に、@を加え、15分ふやかす(先に、水を加え、粉ゼラチンを加えます)
- 3.
耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをし、電子レンジで500W×30秒加熱し、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜる
- 4.
レモン汁を加え、②を、電子レンジで500W×20秒かけ溶かし、加え、混ぜる
- 5.
生クリームを、氷水を張ったボウルで、七分立てにし、④に、加え、混ぜます
- 6.
①の塩糀漬けのプチトマトをサッと、洗います
- 7.
皮をむきます
- 8.
裏ごしして、ピューレにします
- 9.
小さめのカップに入れ(高さ6.5が5個)冷蔵庫で1時間ほど、冷やし固めます
- 10.
塩糀トマトピューレをかけ、少し、冷やしていただきます
ワンポイントアドバイス
★冷蔵庫で、冷やし固めるのは、1時間以上冷やすと、固くなりすぎます
★冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません
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- 2016/04/19 UP!