塩糀トマトのカップレアチーズケーキ♪ レシピ

塩糀トマトのカップレアチーズケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

野菜スィーツは、いかがですか?
時短で、できるレアチーズケーキを、カップに入れ、
塩糀トマトピューレをかけて、いただきます
⇒塩糀で漬けたトマトは、トマト本来の甘みと旨みが濃縮されています

材料

  1. @水 大匙1.5
  2. @粉ゼラチン 2.5g
  3. クリームチーズ 125g
  4. 砂糖 30g
  5. レモン汁 大匙1
  6. 生クリーム 100ml
  7. 【   プチトマトの塩糀漬け 
  8. ☆塩糀 大匙4位
  9. ☆プチトマト(中)(★) 4個

作り方

  1. 1.

    保存袋に、塩糀にプチトマトを漬け、2日漬けたものです

  2. 2.

    小さめの容器に、@を加え、15分ふやかす(先に、水を加え、粉ゼラチンを加えます)

  3. 3.

    耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをし、電子レンジで500W×30秒加熱し、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜる

  4. 4.

    レモン汁を加え、②を、電子レンジで500W×20秒かけ溶かし、加え、混ぜる

  5. 5.

    生クリームを、氷水を張ったボウルで、七分立てにし、④に、加え、混ぜます

  6. 6.

    ①の塩糀漬けのプチトマトをサッと、洗います

  7. 7.

    皮をむきます

  8. 8.

    裏ごしして、ピューレにします

  9. 9.

    小さめのカップに入れ(高さ6.5が5個)冷蔵庫で1時間ほど、冷やし固めます

  10. 10.

    塩糀トマトピューレをかけ、少し、冷やしていただきます

ワンポイントアドバイス

★冷蔵庫で、冷やし固めるのは、1時間以上冷やすと、固くなりすぎます
★冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません

記事のURL:

  • (ID: r1053093)
  • 2016/04/19 UP!

他のプチトマトのレシピ(22,590件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑塩糀トマトのカップレアチーズケーキ♪ | レシピブログTOP