鍋に、@を加え、中火で、焦がさぬよう
煮詰めて餡を作ります
坊ちゃんかぼちゃは、洗い、まるごとラップで包み、電子レンジで、600W×4分かけます⇒スプーンで取り出し餡の完成
17gに①の餡を、丸め、10個作ります
③の餡を、平らにして、中に、②のかぼちゃ餡を3gほど中央に加え、丸め、20gの餡にします
【皮作り】
大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などですりおろします
ボールに、⑤を入れ、砂糖を、加え、混ぜます、混ぜたら、上新粉も加え、混ぜ込んでゆきます
べたついていたら、上新粉を少しずつ、追加して、皮作りを、完成させます
皮は、20gで10個作り、丸く丸めたものを、平らにして、④のかぼちゃ餡を、包みます(手粉をつけながら作ります)
残った、⑦に、黄色の食用色素を、微量の水で溶き、加え、練って、月のような黄色にし、丸く平らにします
【2段の蒸し器で蒸す】
10個は、上の段、
⑨の1個は、下の段に入れ、10分蒸します(クッキングシートを敷きます)
蒸したら、手水をつけて、取り出し、粗熱が取れたら、赤の食用色素で、目をつまようじのとがってないほうで押してつけます)
先のとがったステンレス製の串などを、火であぶり、うさぎの耳にする為に、焼きつけます