米粉ミキプルーンシフォン♪ レシピ

米粉ミキプルーンシフォン♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

完熟プルーンからエキス分を抽出した
ミキプルーンエキスを、シフォン生地に加え、
美味しく、健康維持!ヨーグルトと、プルーンエキスを
切り分けた生地にたっぷりかけて、お召し上がりください♪

材料

  1. 米粉 70g
  2. 卵黄(L) 3個
  3. グラニュー糖 40g
  4. ミキプルーンプルーンエキス 大匙1⇒16g
  5. サラダ油 40ml
  6.  30ml
  7. 【メレンゲ用】卵白(L) 3個
  8. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  9. @ヨーグルト 適量
  10. @ミキプルーン プルーンエキス 適量

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    プルーンエキスを、加え混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、ひっくり返して、冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    冷ましたら、粉砂糖を、ザルなどで、たっぷりトッピングします

  12. 12.

    用意した器に、切り分けて、@をかけて
    召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

★ミキプルーンエキストラクト 瓶入り280g使用
★グリコ朝食プロバイオティクスヨーグルト使用
★作り方で、粗熱をとって、冷凍庫に20分ほど、冷やしても可

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  • (ID: r1053012)
  • 2016/04/19 UP!

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