白だしのゴーヤチャンプルー焼きそば レシピ

白だしのゴーヤチャンプルー焼きそば
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもありが父さん!、にんにく焼きそばも、ゴーヤチャンプルーにも
白だしを使用!ゴーヤと白だしは、相性がよく、味をワンランクアップさせる、
最高の調味料です☆栄養満点メニューです♪

材料

  1. 【   ゴーヤチャンプルー 
  2. ゴーヤ 小1本
  3. 豚焼肉用のばら肉 200g
  4. 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  5.  2個
  6. ヤマサ 昆布つゆ白だし 小匙2
  7. @塩・こしょう・醤油 少々
  8. 【   白だし焼きそば 
  9. 豚焼肉用のばら肉 100g
  10. にんにく(薄切り) 1かけ
  11. 中華麺 1袋
  12. @塩・こしょう 少々
  13. ヤマサ 昆布つゆ白だし 小さじ2

作り方

  1. 1.

    にがうりは、縦半分に切り、スプーンで、種とワタを、こそげ取り、スライサーで、薄切りにし、塩もみして、水にさらす

  2. 2.

    豚肉は、食べやすい大きさに、カットします、豆腐は、ざるにのせて、手で、一口大にちぎります

  3. 3.

    フライパンに、油を敷き、中火で、①の水気をきったゴーヤ、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙1を加え、炒めます

  4. 4.

    フライパンに、②を全量300gを入れて、炒め、器に、取る(200gと100gに分けておく)

  5. 5.

    【ゴーヤチャンプルー】④の、炒めた後の、油を、適量、使います、豆腐を、加え、しっかり焼きつけます

  6. 6.

    ③、④を戻し入れ、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙1を加え、塩、こしょう、醤油を加え、大きく、炒め合わせ調味する

  7. 7.

    溶いた卵を、回し入れ、大きく混ぜて火を通し、ふわっとしたらすぐに、火をとめる

  8. 8.

    【白だし焼きそば】
    油を熱し、にんにくを、加え、弱火で、炒め、焼きそばも加え、にんにくの風味を焼きそばに吸わせます

  9. 9.

    ④の、肉を、戻し入れ、ヤマサ昆布つゆ白だしと、塩、こしょうで調味する

  10. 10.

    ⑨を、用意した器に盛り、⑦を盛り、かつおぶしを上に、トッピングして、仕上げます

  11. 11.

    父の日の献立、もう一品⇒白だしで、鶏のかやくご飯を作り、⑩と一緒に!

  12. 12.

    白だしで、ソーキそば風に作った、角煮おうどんなども、一緒にいかがですか!

ワンポイントアドバイス

苦いゴーヤの場合は⇒★スライサーで塩もみして水にさらす⇒作り方
★ゴーヤを、フライパンに入れ、お湯をひたひたに注いで、
サッとゆで、ざるに上げて水気をきる
⇒とゆう方法があるようです

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  • (ID: r1053011)
  • 2016/04/19 UP!

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