黒ねり胡麻入り全粒粉100%シフォン♪ レシピ

黒ねり胡麻入り全粒粉100%シフォン♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

健康志向の方には、嬉しいシフォンです
ねり胡麻ペーストと、全粒粉などをリメイク!
全粒粉と、ねりごまの風味で、そのままでも、
おいしく、いただけます♪
お好みで、隠し味に、鮮度の一滴を、一滴入れます

材料

  1. オーガニック全粒粉(粉末) 70g
  2. 卵黄(M) 3個
  3. 微細グラニュー糖 40g
  4. ねり胡麻ペースト 30g
  5. サラダ油 40ml
  6.  50ml
  7. 【メレンゲ用】卵白 3個
  8. 【メレンゲ用】微細グラニュー糖 35g

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    黒ねりごまペーストを加え、混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、全粒粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れ⇒17cmのシフォン型使用

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    器に、切り分けて、いただきます

ワンポイントアドバイス

★ねるごまは、カタギ食品の100g入り使用⇒よく混ぜてから、計量します
★シフォン型は、17cm使用

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  • (ID: r1052949)
  • 2016/04/19 UP!

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