風船のように軽い、ヨーグルトケーキ♪
料理紹介
冷蔵庫に1個しか、卵がない日に、
生まれた、幼い娘のためのおやつです
軽い食感で何個でも食べてしまいます
材料
- ○薄力粉 30g
- ○ベーキングパウダー 2g
- Lの卵 1個
- きび砂糖 35g
- プレーンヨーグルト 30g
- 飾り用のカラフルシュガー 適量
作り方
- 1.
卵をボールに入れ、
ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯せんにかけ、高速で、ハートが描けるぐらいにふんわり泡立てる
- 2.
出来上がりのふんわり生地に、ふるった○の粉類を、ゴムベラで混ぜます
- 3.
ベーキングカップ32mm、20個に流し入れる
- 4.
予熱したオーブンで160度×15分ほど焼く
- 5.
粗熱が取れたら、トッピングをする
- 6.
完全に冷ます
ワンポイントアドバイス
しっとりさせるために、きび砂糖を使いましたが
グラニュー糖にすると、さらに、風船のように軽い生地なります
記事のURL:
- (ID: r1052896)
- 2016/04/19 UP!